В николаевских поликлиниках растут очереди: как распознать грипп

19 декабря 2016, 9:20

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В николаевских школах сократилось число учеников, присутствующих на уроках. Взрослое население тоже страдает от вирусной инфекции: то и дело слышен кашель, простуженный и хриплый голос. Врач Светлана Федорова вновь описала характеристики болезненного состояния при гриппе и порекомендовала не сразу спешить в аптеку, а провериться у врача. Симптомы гриппа она описала на своей странице в Фейсбуке.

%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d1%8b%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9111

— Особенности гриппа сегодня — декабрь 2016, г. Николаев (из личного опыта).
Как говорится — началось. Вот уже больше 10 дней поток больных с одинаковыми симптомами, явными признаками вирусной инфекции, немного отличающиеся по клиническому течению от прошлогоднего гриппа.
Подчеркну — данные неофициальные (официальной статистикой не обладаю по городу), основаны на личных наблюдениях и опыте.
Итак, грипп сегодня:
1. Начало заболевания острое, температура 38,3- 38,5 и выше. Уже в первые 12 часов подъём до 39 и выше.
2. Сразу – неприятные ощущения в горле — от першения, саднения- до болей (в отличии от ангин- миндалины чистые, не измененные. Гиперемирована задняя стенка глотки у половины наблюдаемых- точечные кровоизлияния на твёрдом нёбе).
3. Практически сразу- раздражающий кашель(сухой), у детей- довольно выраженный.
4. В первые сутки нет насморка или заложенности носа.
5. Жаропонижающие пепараты (парцетамол, нурофен)- плохо снижают температуру, ниже 37,5,практически, не опускается(в большинстве случаев ниже 38 не опускается).
6. Ко 2- 3 дню возможны расстройства жкт, рвота (у детей чаще) — в отличие от кишечных инфекций, пищевых токсикоинфекций — как правило не чаще 3-х раз, в течении суток (т.е. один- два раза, не дольше суток).
7. Повышение температуры до 39 при среднесуточной 37,5- 38,5 – в среднем три дня. Если при этом ребенок весел, много пьёт (кушать не заставляйте, даже «ну чтоб лекарство принять, надо ж поесть» — достаточно попить при активном отказе от еды), активен- не паникуйте. Болезнь есть болезнь- её нужно пережить и пройти все фазы- начала, развития, выздоровления. Можно пройти тяжело, можно легче и без осложнений, но всё равно выздоровление за началом не наступит. Это как детство, юность, молодость, зрелость и старость. Из младенцев в старичков мы сразу не превращаемся.

Профилактика для детей старше 7 лет и взрослых (по наблюдениям- работает), из доступных нынче в аптеке — ремантадин в таблетках. Гропринозины, афлубины и т.д. и т.п. – не работают.

269

Насчёт антибиотика — только после консультации врача и общего анализа крови, как минимум.
Очень важно- обильное теплое питьё!!!(не горячее).
Носики промываем (физ. раствор и прочие солевые растворы- Хьюмеры. Носоли, Аквамарисы).
НЕ ОБТИРАЕМ спиртом, водкой, уксусом и проч.
НЕ УКУТЫВАЕМ «чтоб пропотел сильнее».
Легкая одежда, если морозит- легкое одеяльце, жарко- раздели.
И снова- много- много- много пьём!
Будьте здоровы!!!


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *