В Николаевских судах не могут рассматривать дела из-за того, что почта не доставляет вовремя повестки

12 февраля 2019, 12:22

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В Николаеве состоялось собрание судей Николаевского апелляционного суда. На повестке дня был вопрос об обращении к правительству по поводу внесения изменений в Правила предоставления услуг почтовой связи. Докладчиком по данному вопросу выступил заместитель председателя Николаевского апелляционного суда — Ливинский Игорь Владимирович.

По результатам голосования судьями Николаевского апелляционного суда было принято решение об обращении к руководству государства по поводу внесения изменений в Правила предоставления услуг почтовой связи.

В своем обращении судьи обратили внимание на существующую проблему в реализации требований действующего процессуального законодательства в части вручения судебных повесток.

Сейчас в Украине продолжается конституционная реформа в сфере правосудия, одним из элементов которой является реформирование процессуального законодательства. Вследствие реформ принят ряд законодательных актов, в том числе, Закон Украины «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты», которыми фактически указанные процессуальные кодексы изложены в новой редакции. Целью этих законодательных изменений является повышение эффективности судопроизводства и приведения его в соответствие с международными стандартами справедливого правосудия.

Между тем, все указанные усилия сводятся на нет, когда суд, соблюдая правила действующего законодательства, не может рассмотреть дело из-за отсутствия сообщения о надлежащем оповещении участников дела с датой проведения судебного заседания, что приводит к затягиванию рассмотрения дела, в том числе, с нарушением предусмотренных сроков рассмотрения дела, связанных с несвоевременным вручением судебных повесток.

Изменения, указанные в обращении направлены на то, чтобы в случае направления заказных писем с пометкой «Судебная повестка», в суд возвращались: либо бланк уведомления о вручении такого заказного письма с подписью адресата (кого-либо из совершеннолетних членов его семьи) или заказное письмо вместе с бланком уведомления о вручении с соответствующими отметками: «адресат отсутствует по указанному адресу» или «адресат отказался получить судебную повестку».

Также, предложенные изменения исключают необоснованное хранения в почтовых отделениях заказных писем с пометкой «Судебная повестка» в связи с неполучением их соответствующими адресатами, что значительно сократит сроки оповещения участников дела, а потому позволит судам придерживаться сроков рассмотрения дел.

В суде уверены, что предложенные изменения имеют существенное значение для того, чтобы судьи имели возможность рассматривать дела соблюдая действующее законодательство.

С полным текстом обращения можно ознакомиться на сайте суда.

Пресс-служба Николаевского апелляционного суда


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *