В Николаевской ГФС рассказали, как вернуть излишне уплаченные налоги

09 октября 2018, 7:21

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Главное управление ГФС в Николаевской области напоминает, что в соответствии с пп. 14.1.115 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) излишне уплаченые денежные обязательства — суммы средств, которые на определенную дату зачислены в соответствующий бюджет сверх начисленных сумм денежных обязательств, предельный срок уплаты которых наступил на такую дату.

Ошибочно и/или излишне оплаченные суммы денежного обязательства подлежат возвращению плательщику в соответствии со ст. 43.1 НКУ и ст. 301 Таможенного кодекса Украины, кроме случаев наличия у такого плательщика налогового долга.

В соответствии с п. 43.3 ст. 43 обязательным условием для осуществления возвращения сумм денежного обязательства является представление плательщиком налогов заявления о таком возвращении (кроме возвращения излишне удержанных (уплаченных) сумм налога на доходы физических лиц, которые рассчитываются контролирующим органом на основании поданной налогоплательщиком налоговой декларации за отчетный календарный год путем проведения пересчета по общему годовому налогооблагаемому доходу плательщика налога) в течение 1095 дней от дня возникновения ошибочно и/или излишне оплаченной суммы.

Налогоплательщик подает заявление о возврате ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств и пени в произвольной форме, в которой указывает направление перечисления средств: на текущий счет налогоплательщика в учреждении банка; на погашение денежного обязательства и/или налогового долга по  другим платежам, контроль за взиманием которых возложен на контролирующие органы, независимо от вида бюджета; возвращение в наличной форме средств по чеку в случае отсутствия у налогоплательщика счета в банке.

Согласно п. 43.5 ст. 43 НКУ контролирующий орган не позднее пяти рабочих дней до истечения двадцатидневного срока со дня подачи налогоплательщиком заявления подготавливает вывод о возврате надлежащих сумм средств из соответствующего бюджета и подает его для выполнения соответствующему органу, который осуществляет казначейское обслуживание бюджетных средств.

На основании полученного вывода орган, который осуществляет казначейское обслуживание бюджетных средств, в течение пяти рабочих дней осуществляет возвращение ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств и пени налогоплательщикам в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти, которая обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику.

Обращаем внимание, что в случае возвращения излишне оплаченных налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость, зачисленных в бюджет со счета налогоплательщика в системе электронного администрирования НДС в порядке определенном п. 200¹.5 ст. 200¹ НКУ, такие средства подлежат возвращению исключительно на счет плательщика в системе электронного администрирования НДС, а в случае его отсутствия — путем перечисления на текущий счет налогоплательщика в учреждении банка.


Главное управление ГФС в Николаевской области


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *