В Николаевской области возник коллапс из-за выделения 153 тысяч гривен

21 июля 2017, 6:19

Читают: 0 Комментариев: 1 Рейтинг:  
 

В гостях у «Николаевских известий» побывал заместитель председателя Николаевской областной организации воинов-интернационалистов и запаса Александр Завражин. Тема беседы – финансирование «афганцев». Напомним, ранее сообщалось, что на заседании депутатской комиссии возникло острое обсуждение данной проблемы.

Николаевскую областную организацию воинов-интернационалистов и запаса пытаются недофинансировать на 153 тысячи гривен, чтобы отдать эти деньги областной организации ветеранов Афганистана и АТО.

— На депутатской комиссии в областном совете возник вопрос финансирования организаций. О том, что из финансирования нашей организации хотят изъять 153 тысячи гривен в пользу областной организации ветеранов Афганистана и АТО мы фактически узнали, только утром в тот день. Когда происходила подготовка документов «О внесении изменения в программу социальной защиты населения «Турбота» нас не проинформировали. Буквально перед проведением депутатской комиссии я узнал, что мне нужно на ней присутствовать, — рассказал Завражин.

По его словам, в документе «О внесении изменений до комплексной программы «Турбота» в пункте 13 разделе первом внесли следующие изменения в графе «Предоставление адресной помощи незащищенным слоям населения»: «Общественная областная организация ветеранов Афганистана и АТО». Таким образом, в программу финансирования включили еще одну ветеранскую организацию.

— Согласно закону «О статусах ветеранов войны и гарантиях социальной защиты» статьи 20, где четко прописано, что государство в лице областных администраций обеспечивает ветеранские организации бесплатными помещениями, средствами связи, для выполнения ими уставных задач. В законе написано, что ветеранские организации освобождаются от оплаты коммунальных услуг или получается так, что из областного бюджета выделяют деньги, и мы платим. Именно так строится работа уже порядка 30-ти лет, — отметил Завражин.

В то же время, областная организация ветеранов Афганистана и АТО создана в 2015 году и имеет право на все то, что гарантируется законом подобным организациям, но это не значит, то для этой организации нужно отбирать деньги у другой.

— В программе «Турбота» четко написано об обеспечении областной организации ветеранов Украины, областной организации воинов-интернационалистов и запаса и здесь же включена Николаевская областная организация ветеранов Афганистана и АТО. Но, когда мы берем документ «О внесении изменений в местные и региональные программы», которые финансируются за средства областного бюджета, то здесь четко видно, что у организации воинов-интернационалистов отнимают 153 тысячи гривен, а  воинам Афганистана и АТО добавляют 153 тысячи, — рассказал Александр Завражин.

Таким образом, появился вопрос: почему за счет одной областной организации собираются финансировать другую.

— У депутатов были разные мнения. Депутат Николай Кравченко правильно сказал, что для областного совета 153 тысячи – не деньги, так почему не дать «афганцам и атошникам» эти деньги, не забирая у другой организации. У людей даже возникли мысли, что это ответ воинов-интернационалистов за события, которые происходили в Николаеве 9 и 10 мая. Но с этими вопросами должны разбираться правоохранительные системы, — добавил Завражин.

Напомним, что 18 марта 2016 года был подписан меморандум «О взаимодействиях сотрудничестве между Николаевской областной государственной администрацией, Николаевским областным советом и Николаевской областной организацией воинов-интернационалистов запаса», согласно которому было предусмотрено финансирование областной, районной и городских организаций воинов-интернационалистов.

Меморандум действителен в течении пяти лет.

На постоянной депутатской комиссии по вопросам культуры, науки и образования, семьи и молодежи, спорта в среду, 19 июля, был поднят вопрос о том, насколько эффективно работает Николаевская областная организация воинов-интернационалистов и запаса, как происходит привлечение спонсорских денег.

— В наших уставных задачах нет целей работать в сфере привлечения спонсорских денег. Задача нашей организации в первую очередь – защита воинов-интернационалистов, инвалидов и членов семей погибших во время военных действий, — подчеркнул Александр Завражин.

Он отметил, что люди, которые совсем недавно пришли работать в нашу область еще не совсем разобрались с тонкостями работы общественных организаций.

— Все, что сделано – увековечение памяти, проведение военно-патриотической работы, волонтерская деятельность – это работа не только областной организации. В каждом районе области и города функционируют районные организации. Эта структура существует и работает с 1988 года, — поделился Александр Завражин.

Он подчеркнул, что в каждом районе в организации состоят десятки и сотни бывших участников боевых действий.

— В Южноукраинске – это 160 бывших участников военных действий, которым нужна поддержка. В Первомайске их еще больше. В районах города где-то от 60 до 90 человек. В общей сложности по области порядка трех с половиной тысяч человек, — рассказал Александр Завражин.

В областном союзе есть понятие, как «фиксированное членство».

— Благодаря «фиксированному членству» к нам обратилось еще полторы тысячи человек, которые принесли свои документы, фото и теперь зарегистрированы у нас. Это свидетельствует о большом количестве участников боевых действий, которых нужно сплотить и поддержать, — подчеркнул Завражин.

Он отметил, что работа в областной организации постоянная и ежедневная, а временами — неблагодарная.

— Буквально неделю назад у одного из наших товарищей, Юры Пампухи, в Рыбаковке случился инсульт. Его срочно привезли в Березанскую районную больницу, а там даже некому было помочь человеку подняться на второй этаж. Его бросили на какой-то изгаженный матрас. В 10 вечера я позвонил Светлане Хотиной и Ирине Шамрай, которые откликнулись и расшевелили врачей. Ночью подняли начальника аптеки, ведь в больнице даже не было лекарств. На следующие утро его уже перевезли в областную больницу, — рассказал Александр Александрович.

Николаевская областная организация воинов-интернационалистов и запаса снимает весомый пласт работы с департамента социальной защиты, ведь люди изначально идут за помощью в организацию, а не к чиновникам.

Таким образом, организация воинов-интернационалистов является социально важной в общественной сфере. Главная задача организации состоит в том, чтобы помогать и поддерживать воинов-интернационалистов, их семьи и людей, которые каким-то образом пострадали от военных действий.

Очень хочется верить, что во время изучения вопроса о финансировании ветеранских организаций депутаты областного совета примут правильное решение и займут объективную позицию в таком важном вопросе, от которого зависит дальнейшая судьба многих людей, которые видели ужас войны.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 1

  1. Милиционер

    А за что Соловью и Завражину ввделять эти деньги? Они же сепаратистстыИ пользы не приносят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *