В Николаевской области есть проблемы с получением бесплатного инсулина

13 сентября 2020, 7:29

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В Николаевской области есть проблемы с получением бесплатного инсулина.

Больные сахарным диабетом первого типа должны бесплатно получать инсулин по рецепту, сообщает «Суспільне Миколаїв».

Перебои с наличием его в специализированных аптеках зависят от финансирования и количества выписанных рецептов.

Тест-полоски для глюкометра и инсулин должны выдавать бесплатно.

Деньги из местного бюджета могут выделить на нужды инсулинозависимых людей, в случае недофинансирования государством закупки инсулина. По словам председателя Николаевского областного совета Виктории Москаленко, в 2020 году запросы от областного управления здравоохранения не поступали.

«Согласно бюджетному кодексу Украины, мы вправе выделять деньги. Но это не наша обязанность, местных бюджетов. Потому что, обеспечивает государственная программа. Поэтому, по задержкам надо спрашивать облздрав, причины, почему государство не предоставляет вовремя субвенцию», — рассказала Виктория Москаленко.

В Николаевском областном управлении здравоохранения, которое осуществляет распределение государственных денег между районами и городами области говорят, что на первые три квартала 2020 государство выделило субвенции в полном объеме.

На первый квартал выделили 5 236 600 гривен, на второй и третий — общая сумма составляет 16 221 100 гривен, на четвертый постановлением от седьмого сентября был утвержден 8 100 000.

По словам начальницы управления здравоохранения Николаевского городского совета Ирины Шамрай, недостаток инсулина в аптеках может быть из-за пациентов, которые делают большие запасы.

В Николаевском областном управлении здравоохранения говорят, что пациенту не стоит требовать от врачей-эндокринологов дополнительных рецептов, чтобы не создавать дефицит инсулина для других больных.

Отримання безкоштовного інсуліну на Миколаївщині

Упродовж наступних семи тижнів у спецпроєкті "Місцеві" Суспільне розповідатиме історії про проблеми, якими живуть люди в регіоні, і про те, як їх можна вирішити на місцевому рівні не чекаючи політичних рішень. Це медицина, інфраструктура, житлово-комунальне господарство, екологія, освіта, безпека, економіка. Першою буде медицина.

Gepostet von Суспільне Миколаїв am Freitag, 11. September 2020


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *