В Николаевской области есть село, где проходит фестиваль карася

04 июня 2018, 15:28

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В селе Ивановка Куцурубской сельской объединённой территориальной общины в субботу прошёл этнографический праздник – «Фестиваль карася». Второй год подряд силами старосты села Ивановка Оксаны Яковенко, а также активными общественниками и местными предпринимателями проходит это этнографическое шоу, которое по праву становится культурной визитной карточкой Куцурубской объединённой общины Очаковского района Николаевщины.

Николаевское региональное отделение Ассоциации городов Украины организовало пресс-тур в этот день в Куцуруб и Ивановку. Гости мероприятия смогли познакомиться с развитием образования и культуры в объединённой Куцурубской общине.

Настоящий праздник для гостей и жителей села Ивановка реализовали гражданские активисты и предприниматели во главе с исполняющей обязанности старосты Оксаной Яковенко. «Фестиваль карася» — такое название носит это этнографическое шоу с весёлыми конкурсами, выступлением местных коллективов, а главное – с дегустацией вкуснейшей ухи из карасей, выловленных здесь же, в Днепро-Бугском лимане. По словам и.о. старосты, в Ивановке жители владеют десятками различных способов приготовления местного карася.

В интервью николаевским журналистам Оксана Яковенко рассказала предысторию появления этого праздника. Оказывается, исторически сложилось так, что в трудные и голодные годы жители сёл Ивановка и Яселка выживали исключительно за счёт рыбной ловли. К сожалению, других рыб в лимане уже не осталось, а карась уцелел и продолжает радовать жителей.

«Когда мы в процессе разработки стратегии развития Куцурубской объединённой общины проводили общественные слушания на тему, как нам сделать наш край более привлекательным для туристов, то кто-то в шутку предложил проводить фестиваль карася, ‒ рассказывает Оксана Яковенко, ‒ Но мы потом всерьёз подошли к тому, чтобы не только проводить подобный фестиваль для жителей села, а и сделать его полномасштабным. Таким, чтобы, действительно, привлекать туристов в Куцурубскую объединённую общину».

Теперь, праздник «Фестиваль карася» ‒ это своего рода дань природе за её щедрость и помощь местным жителям в трудные времена, а сам праздник, который проходит уже второй год подряд, уже становится настоящей культурной визитной карточкой Куцурубской объединённой территориальной общины Очаковского района Николаевской области.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *