В Николаевской области назревает конфликт: деньги на дороги, культуру или на аэропорт

14 мая 2019, 17:23

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В Николаевской области разворачивается большая полемика, ожидается конфликт на сессии по поводу выделения бюджетных средств на различные отрасли. Огромный кусок из бюджета ежегодно «оттяпывают» для аэропорта, даже у громад позабирали. Теперь предстоит очередная сессия Николаевского облсовета, планируемая на 16 мая, где вновь будут распределять бюджет. Свое мнение по поводу дележа высказал экс-заместитель председателя областного совета, депутат Иван Кухта.

«Говорят, что во время Второй мировой войны премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю принесли проект государственного бюджета на 1942 год. Он спросил: «А где здесь культура?». Ему ответили, что идет война, деньги необходимы для военных нужд, не время для театров и музеев. Тогда Черчилль возмутился: «А за что тогда мы воюем вообще?».

Эта история красноречива и хорошо иллюстрирует ситуацию в Николаевской области сегодня. В областном бюджете на 2019 год на развитие культуры предусмотрено чуть более 1 миллиона гривен. А сколько выделено на Николаевский аэропорт?

Моя коллега Светлана Гладун сегодня на заседании депутатской комиссии по вопросам культуры напомнила, что хоровая капелла из нашей филармонии на престижном фестивале во Франции отлично выступила, прославив Николаевщину и Украину. Но коллектив ездил заграницу полностью за свой счет. А сколько аэропорт получил из бюджета, кто напомнит?

Это преступно, как считаете? Конечно.

И речь не только лишь о культуре.

У нас нет транспорта для сообщения между селами в районах. Нет автовокзала. Нет дорог. Не хватает оборудования и препаратов в больницах. Спорт финансируется по остаточному принципу. Зато есть аэропорт. Зато на него миллионы выделяются регулярно, с районов деньги «выбивают» для аэропорта. Ездить не будем. Будем летать.

Такие изменения в бюджет, которые предлагают нам чиновники из ОГА – это верх цинизма. Это неприкрытый распил денег налогоплательщиков. Ни больше, ни меньше.

За вот ЭТО голосовать 16 мая на сессии я не собираюсь. Это принципиальная позиция».


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *