В Николаевской области «сладкая парочка» душегубов убила женщину-предпринимателя

30 марта 2017, 0:22

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Анализируя многогранную работу сотрудников криминальной полиции Главного управления Национальной полиции Николаевской области в ее борьбе с преступностью, с удовлетворением отмечаю такую деталь. Несмотря на все потрясения, которые довелось пережить сыщикам во время перехода из милиции в полицию, они не сбавили темп своей часто невидимой постороннему глазу работы по раскрытию на территории области тяжких и резонансных преступлений. Причем, как и прежде, стараются раскрывать их по «горячим следам». Ярким примером этому является раскрытие данного резонансного преступления. Но обо всем по порядку.

Труп с кляпом во рту

Зимним утром в дежурной части Первомайского отдела полиции раздался звонок и оперативный дежурный, подняв трубку услышал в ней женский крик: «Алло, полиция, срочно приезжайте на улицу Коротченко 3. Здесь обнаружен труп женщины!». На место трагедии отправились полицейские следственно-оперативной группы, которую лично возглавил начальник отдела полиции, полковник Андрей Гарастюк. То, что они увидели зайдя в квартиру, повергло в шок даже всякого повидавшего за годы службы оперативника. И было от чего. На кровати лежал уже застывший труп женщины. Ее руки и ноги были связаны скотчем. А рот забит кляпом из оторванного куска простыни и тоже залеплен скотчем. Наличие на ее теле многочисленных телесных повреждений: ран на лбу и затылке, гематом и выбитой нижней челюсти, свидетельствовали о том, что женщину перед смертью зверски пытали. Оперативники были поражены такой жестокостью извергов, лишивших жизни ни в чем не повинную жертву…

Не мешкая, сыщики приступили к работе по раскрытию этого преступления. И первым делом они установили личность убитой. Ею оказалась Татьяна К. 1962 г. р. жительница города, не замужем, частный предприниматель. Она являлась владельцем известного в городе магазина, а также сдавала в наем почасово и посуточно, квартиры. В то утро она не вышла на работу и не отвечала ни по одному из трех своих мобильных телефонов. Тогда одна из ее сотрудниц отправилась к ней домой, где и обнаружила бездыханное тело своей работодательницы. Затем немного придя в себя, женщина рассказала, что с тела убитой исчезли дорогие золотые украшения. Не видно возле дома и принадлежащего Татьяне автомобиля «Рено-Дастер». Больше ничего ценного для оперов свидетельница рассказать не смогла. Ничего интересного не смогли поведать им и соседи по дому. Поэтому зацепиться сыщикам было пока что не за что…

Тем временем свою работу на месте трагедии выполнили и эксперты. Они сняли отпечатки пальцев с предметов находящихся в квартире: с трех мобильных телефонов, принадлежащих жертве, с ее блокнота с записями и корешками квитанций, а также следы крови с полотенца и обоев и срезы ее ногтевых пластин. И после этого труп убитой отправили в морг.

С учетом наличия первичной информации сыщики приступили к проведению комплекса оперативно-розыскных мероприятий с целью раскрыть это резонансное преступление. А слух о нем с быстротой молнии уже облетел город над Бугом…

Первым делом по исчезнувшему «Рено» был введен оперативный план «Перехват» и ориентировка на него быстро ушла во все отделы полиции Украины. Затем сыщики приступили к определению и проверке круга знакомых убитой Татьяны…

И эта работа вскоре дала первый результат: в Первомайский отдел полиции поступила информация, что угнанная иномарка была обнаружена в одной из лесополос неподалеку от села Станиславово, Ульяновского района Кировоградской области. До приезда опергруппы автомобиль взяли под охрану полицейские местного отдела полиции. Вскоре на место находки прибыла СОГ из Первомайска. Ее эксперт внимательно оглядел салон «Рено», где зафиксировал свыше двадцати отпечатков пальцев рук: на ключе замка зажигания, рукоятке коробки пердач и руля. Кроме того, из-под водительского сидения им был изъят моток скотча, а из багажника – пакеты с вещами и портфель с документами. Далее все уже было делом техники…

Вышеуказанные отпечатки пальцев рук были «пробиты» по базе данных МВД Украины. Оказалось, что принадлежали они некоему Андрею В. 1985 г.р. жителю города Ирпень, Киевской области, ранее судимому за тяжкое преступление. О чем было доложено руководству ГУНП Николаевской области. И поступила команда: срочно задержать подозреваемого. Все хорошо понимали, что имея на руках кровь жертвы, бывший уголовник просто так не сдастся и может оказать полиции сопротивление. Поэтому с учетом особой опасности фигуранта, группу захвата из числа наиболее опытных сыщиков возглавил лично начальник Управления криминальной полиции ГУНП области, полковник Игорь Павлюк. И они, прибыв на место, взяли Андрея без лишнего шума и пыли. Отчего тот, не ожидавший ареста, был в шоке. Но имея за спиной уголовное прошлое, он быстро пришел в себя и пошел в полный отказ. Но сыщики ему четко объяснили, что дальше отпираться уже нет смысла. Ведь отпечатки его пальцев были зафиксированы в квартире убитой Татьяны и в салоне ее «Рено». А также под его ногтями эксперт обнаружил и изъял этителии с тела жертвы, которые оказались там в ходе борьбы с ней. С учетом таких «железных» улик отпираться подозреваемому уже не было смысла. И тот, желая заработать минимальный срок во всем сознался, а также выдал свою подельницу. Ею оказалась некая Светлана Д. 1986 г. р., проживающая в поселке Глеваха, Киевской области. Сыщики также взяли ее под белые ручки. Затем эту парочку в наручниках доставили в Первомайск и водворили в камеру ИВС, где они дали показания следователю. Далее в ходе проведения необходимых следственных действий и была воссоздана полная картина подготовки и совершения зверского убийства жительницы Первомайска. Вот как это происходило…

«Сладкая парочка» душегубов

В ходе предварительного расследования было установлено следующее. В свои 30 лет Светка, что называется, прошла «Крым и Рим». А на жизнь она зарабатывала банальным мошенничеством: под видом продажи товара через Интернет, в качестве предоплаты выманивала у доверчивых людей значительные суммы. В ходе ведения такого криминального бизнеса аферистка куролесила по городам и весям ряда областей Украины. В ходе очередных «гастролей» она в Киеве, по принципу «рыбак рыбака видит издалека» и познакомилась с Андреем. Теперь уже не столь важно: чем она его взяла. Но вскоре тот присох к ней и даже предложил на ней жениться, завести детей. Однако прожженная аферистка быстро спустила «Ромео» с небес на грешную землю. Мол, а на что они будут жить при нынешних ценах? И доверчивый Андрюха приуныл…

Зато хитрая Светка, выждав момент, завела разговор: у нее имеется план: как особо не напрягаясь, можно добыть кучу денег. И на них зажить припеваючи. А когда убедилась, что Андрюха достаточно «созрел», посвятила его в детали своего плана. Мол, есть у нее на примете стоящий «объект» – богатая дамочка, жительница города Первомайска. Та ходит вся разодетая и сверкает «рыжьем» (золотом), будто новогодняя гирлянда. Она является владелицей магазина, а вдобавок сдает внаем квартиры: почасово и посуточно. Значит, денежки у нее водятся. По ее прикидке у будущей жертвы должно быть в «нычке» более 50 тысяч гривен. Можно наведаться к ней домой и заставить поделиться деньгами и ценностями. Кроме того, у нее имеется автомобиль «Рено-Дастер». Не мешало бы, завладеть им, приехать на нем в Киев, где при наличии документов на «француза», выгодно его продать. И на вырученные деньги в результате успешного исхода этой «операции по экспроприации» чужого добра, зажить припеваючи…

Не задумываясь о последствиях, Андрей опрометчиво согласился на эту авантюру. И не откладывая дело в долгий ящик, тут же позвонил по мобильнику Татьяне: мол, буду в Первомайске по делам и хочу снять у вас квартиру. Та не подозревая, что разговаривает со своим будущим убийцей, заявила: «Приезжайте, хорошим жильем обеспечу…».

В тот трагический вечер «сладкая парочка» приехала в город над Бугом на маршрутке. При этом расчет злоумышленников был прост: явиться к Татьяне, и под угрозой расправы отобрать у нее деньги и ценности. Затем на принадлежащей ей «иномарке» под покровом ночи доехать в Киев. Далее об их преступном замысле вы знаете…

Поначалу все шло по плану. Татьяна, встретив киевскую парочку, тут же предложила им посмотреть одну из квартир в доме № 3 по улице Коротченко. Но гости повели себя здесь весьма странно, вовсе не как потенциальные клиенты. Вместо того, чтобы обговорить цену за съем жилья, они начали спрашивать у Татьяны, мол, какой доход приносит этот ее бизнес? Также весьма подозрительным было и то, что клиенты прибыли налегке: без самых элементарных для командировки вещей. Более того, ее слух резали жаргонные словечки, которыми пересыпал свой разговор Андрей. Оттого в сердце Татьяны закралась смутная тревога. Потому она решила схитрить, мол, заселяйтесь, отдыхайте, а меня ждут неотложные дела. И собралась уйти…

Но было уже поздно. Светлана загородила ей выход из квартиры, а ее подельник Андрей схватил Татьяну за горло и заорал: «Давай быстро показывай, где лежат «бабки» и, если жить хочешь…». Татьяна заявила, что наличных денег у нее нет, все они вложены в дело. Однако налетчики ей не поверили и стали жестоко избивать ее руками и ногами. Стремясь позвать на помощь, женщина подняла крик, но тут же рухнула на пол от сильного удара палкой по голове. Затем ей связали руки и ноги скотчем, а в рот засунули кляп из оторванного куска простыни. И бросили на кровать. Сами же начали шарить по квартире, стремясь найти тайник с крупной суммой денег. Однако ничего ценного не нашли. Зато, когда вернулись к потерпевшей, обнаружили, что та мертва. После вскрытия ее тела, судмедэксперт подтвердил, что смерть потерпевшей наступила от механической асфиксии (удушения)…

Тогда душегубы поняли – нужно сматываться из этой квартиры как можно быстрее. Но не возвращаться же им в Киев с пустыми руками. Поэтому дрожащими руками они сняли с тела убитой золотые украшения и забрали кошелек с деньгами. Затем, прихватив ключи от «Рено», под покровом ночи, спешно помчали в сторону Киева. Но бензина в баке «француза» им хватило лишь до вышеуказанного села Станиславово.

Конечно же, они могли спокойно заправиться бензином на одной из многочисленных АЗС. Но убийцы хорошо знали, что при выезде на автобан Одесса – Киев, расположен круглосуточный стационарный пост дорожной полиции. Аналогичный пост расположен и на окраине города Умань. Однако попадать в руки полицейских на угнанной машине у них не было желания. Ведь убийцы хорошо понимали, что там уже имеется ориентировка на угнанный «Рено». Поэтому и бросили его в одной из лесопосадок. А сами ранним утром на попутке доехали в Киев, где поделив золотишко и деньги убитой ими Татьяны, разбежались в разные стороны, наивно полагая: раз никто в Первомайске их не видел, то и нельзя будет доказать, что убийство Татьяны их рук дело. Однако просчитались. Благодаря профессионализму сотрудников криминальной полиции ГУНП области убийцы были задержаны. В ходе дальнейшего расследования установлено, что Светка также находится в розыске Замостянским райотделом полиции города Винница за совершение там мошеннических действий. Ныне эта «сладкая парочка» утюжит нары СИЗО. Против них Первомайским отделом полиции ГУНП области было открыто уголовное производство, предусмотренное частью 2 статьи 115 Уголовного кодекса Украины «Убийство». Кроме этого фигуранты данного уголовного дела проверяются на причастность к совершению иных уголовных преступлений на территории Николаевской и других областей Украины. Затем их дело будет решать суд. А сотрудники криминальной полиции ГУНП области, раскрывшие это резонансное преступление, ныне работают над распутыванием других, не менее сложных уголовных дел. И хочется пожелать им в этой нелегкой, но такой нужной обществу работе, всяческих успехов и главное оперской удачи.


Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *