В Николаевской области разоблачена крупная афёра: как власть заработала на школьниках

28 ноября 2019, 12:20

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Как заработать на школьниках, на образовании — это, как оказалось, умеют в Николаевской области: разоблачена крупная афера. 

Команда прежнего губернатора Савченко и руководство областного совета «продавили» выделение депутатским корпусом денежных средств в сумме 15 миллионов гривен на доступ к «ключу» интернет-ресурсов для пользования электронными учебниками.

Стоит отметить, что многие депутаты выступали против выделения из областного бюджета таких средств. Однако к их мнению не прислушались. Благодаря четким оперативным действиям СБУ разоблачила коррупционные действия местной власти и органов самоуправления.

Служба безопасности Украины разоблачила должностных лиц Николаевского облсовета, Департамента образования и науки облгосадминистрации и одного из местных коммунальных предприятий на присвоении бюджетных средств, предназначенных для школ региона.

В соответствии с Программой развития образования Николаевской области на 2017-2021 годы государство обеспечивает свободный и бесплатный доступ учащихся к онлайн учебников и учебно-методических пособий.

Представители власти и местного самоуправления неправомерно внесли в расходов бюджета средства на закупку е-учебников. В сговоре с двумя коммерческими структурами, которые специализируются на предоставлении программных услуг, чиновники безосновательно провели тендер и перечислили фирмам средства на приобретение кодов доступа к электронным ресурсам.

Таким образом злоумышленники вывели из бюджета 15 млн гривен и присвоили их.

В рамках уголовного производства, открытого по ч. 3 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины, продолжаются обыски по местам работы, жительства и в автомобилях фигурантов дела.

Изъяты печати, документацию и электронные носители, содержащие информацию о сделках злоумышленников.

Мероприятия по разоблачению схемы проводятся совместно Территориальным управлением ГБР, расположенным в Николаеве. Продолжаются следственные действия для установления всех обстоятельств присвоения бюджетных средств.

По информации пресс-центр СБ Украины


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *