В Николаевской области собираются выращивать лаванду

21 апреля 2018, 8:45

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

18-19 апреля Одесский национальный экономический университет совместно с организацией PPV Knowledge Networks провели в Николаеве практический семинар «Знай свою общину» в рамках программы Агентства США по международному развитию (USAID) «Децентрализация приносит лучшие результаты и эффективность» (DOBRE ).

Участники семинара – специалисты по местному экономическому развитию общин-партнеров программы DOBRE в Николаевской области − научились анализировать имеющиеся ресурсы, создавать экономический профиль общины и выбирать действенные инструменты местного экономического развития (МЭР) для своей территории. Также они определились, нужны ли общинам наблюдательные советы, которые уполномочены решать вопросы местного экономического развития.

Эксперты Одесского национального экономического университета и организации PPV Knowledge Networks предоставили представителям общин практические рекомендации по внедрению инструментов МЭР, помогли усовершенствовать механизмы экономического развития объединенной общины и найти необходимые ресурсы для их реализации.

«Одним из приоритетных инструментов МЭР для Галициновской общины является создание кооператива по выращиванию лаванды, − отметил Сергей Садовой, заместитель сельского головы по вопросам экономического развития и инвестиций. – Поэтому семинар помог нам сделать несколько выводов. Прежде всего, мы четко осознаем, что процесс создания кооператива должен начаться из обучения потенциальных членов кооператива и демонстрации имеющихся практик эффективного функционирования кооперативов на конкретных примерах, в первую очередь, в украинских реалиях. Важным аспектом является заинтересованность и поддержка со стороны местного самоуправления. Не менее актуальная задача − поиск эффективного менеджера среди потенциальных участников кооператива», − говорит Сергей Садовой.

Вместе с тем Наталья Шафорост, руководитель отдела энергоменеджмента, муниципальных инициатив и инвестиций Баштанской объединённой общины, уверена, что важно не просто составить перечень приоритетных инструментов МЭР, но и разработать конкретный план действий. «Во время семинара мы ознакомились с составляющими плана реализации проектов МЭР для общин. На конкретных примерах эксперты рассказали, как определить ключевые этапы действий по проекту, правильно спланировать их реализацию во времени, назначить ответственных лиц, найти необходимые ресурсы. После семинара имеем перспективное направление для работы в общине», − рассказала Наталья Шафорост.

Анна Никулина, координатор по коммуникациям Программы DOBRE в южных регионах Украины


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *