В Николаевской области терапию получает почти половина ВИЧ-инфицированных

19 июня 2018, 14:33

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В Институте аналитики и адвокации исследовали сколько закупали лекарств для ВИЧ-инфицированных людей в 2014-2016 гг. В Николаевской области препараты получали 46 пациентов из 100.

По информации Центра общественного здоровья, в 2016 году в области на диспансерном учете находились  8 831 человек. Из них терапию получили 3 798 пациентов, то есть 45% ВИЧ-инфицированных. В Николаевской области, в расчете на 1 человека, стоимость лечения одна из самых высоких по Украине.

— Для лечения ВИЧ-инфицированных людей используют специализированные препараты (АРВ). В регионы они поступают преимущественно за счет государственных средств и международных организаций. В исследовании мы анализировали уровень обеспеченности препаратами за счет государственного бюджета. — рассказывает аналитик ИАА Елена Дмитренко. — Ежегодно медики рассчитывают сколько лекарств необходимо региону — полную потребность, а государство выделяет финансовую квоту. В Николаевской области эти показатели имеют разные объемы. В течение 3 лет выделена квота хотя и выросла в 2 раза, но все равно была меньше потребности.

Наибольшая доля заказа приходит на препарат Лопинавир/Ритонавир. Кроме этого, согласно номенклатуре для лечения ВИЧ,  в области используется еще 26 препаратов.

По результатам исследования в течение 2014-2016 годов, медикаментозная обеспеченность Николаевской области снизилась в 7 раз. Однако антиретровирусную терапию получали такое же количество людей, а именно 45% ВИЧ-инфицированных. Такая разница может быть обусловлена ​​большим объемом остатков препаратов. В ИАА считают, для того, чтобы обеспечить лечением больше людей необходимо усовершенствовать систему сбора потребности регионов в препаратах и ​​решить проблему с опозданием поставок.

Больше деталей исследования по ссылке.

Справка: Исследование осуществлено в рамках инициативы «Проведение анализа и оценки эффективности формирования и обеспечения потребности в лекарственных средствах для лечения ВИЧ / СПИДа, туберкулеза и гепатита С», которая реализуется ОО «Институт аналитики и адвокации» при поддержке БО «Всеукраинская сеть ЛЖВ».

Пресс-служба ОО «Институт аналитики и адвокации»


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *