В Николаевской областной клинической больнице могут погубить больных, которым нужна процедура диализа

23 сентября 2020, 15:20

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Руководство Николаевской областной клинической больницы вновь отличилось — на этот раз оно решило закупить средства для процедуры диализа без сопутствующих материалов, без которых провести процедуру невозможно: это может погубить больных.

Диализ, как известно, является жизненно важным для пациентов с больными почками и делать его необходимо со строгой регулярностью.

Почему в медучреждении решили сформировать заявки на закупку именно так?

В центр нефрологии и диализа Николаевской областной клинической больницы для гемодиализа заказали только диализаторы без сопутствующих материалов, что может привести к ухудшению состояния больных или даже их смерти, пишет Центр журналистских расследований.

Об этом сообщила заведующая центром нефрологии и диализа областной больницы Татьяна Костыненко, передает Центр журналистских расследований.

Завцентром объяснила, что по тендерному договору расходные материалы на гемодиализа – диализатор, иглы, би-беки, кислотный раствор, магистрали – заказывает она сама ежемесячно. В этот раз заявку на расходные материалы для гемодиализа на сентябрь подал и.о. главврача Дмитрий Бачинский. Однако он, по словам Костыненко, внес в нее только диализатор. Об этом говорится также в заявке медучреждения, которое она опубликовала.

Что такое заказать только диализатор? Это даже гемодиализный аппарат не включится, просто можно все, что заказали, дать пациентам домой, пусть смотрят на него”, – написала Татьяна Костыненко.

Она также сообщила, что о неполной заявке руководства больницы ей сообщили поставщики, заявив, что не могут ее выполнить, поскольку «с такой заявкой будут похоронены все больные». По ее словам, такое решение руководства медучреждения может привести не только к ухудшению состояния пациентов отделения, —  а это почти 200 человек, но и к их гибели.

«Ничего, что у нас дети на диализе, молодые люди? Не боитесь нести ответственность за их жизнь?… Ведь за три недели все диализные больные не выживут, просто умрут», — обратилась Костыненко к заместителям главного врача больницы.

Завцентром сообщила, что новую заявку для поставщиков сформирует самостоятельно, чтобы избежать нехватки материалов для жизненно необходимого поддержания состояния больных. Однако о том, будет ли решена проблема с нехваткой расходников в этом месяце, на данный момент неизвестно.

Ранее сообщалось, что фирма с криминальным прошлым будет поставлять аппаратуру в Николаевскую областную больницу.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *