В Николаевской «Сказке» сезонный бизнес на мороженом набирает обороты

23 июня 2017, 9:31

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В летнее время в Николаевских парках, скверах и местах массового отдыха людей все чаще встречаются киоски или передвижные лотки, которые любезно предлагают отдыхающим и туристам  мороженое, сладкую вату, прохладительные напитки и воду. Зачастую разрешительные документы на такой вид торговли никто не требует, а продавцы частенько пренебрегают санитарными правилами и «угощают» своих покупателей не только сладкими лакомствами, но и заразными бактериями.

«Николаевские известия» провели рейд по торговым точкам, которые занимаются продажей мороженного,размещенным в детском городке «Сказке». В детском городке установлены три торговые палатки, где продают самое разнообразное мороженое — фруктовое, молочное, фисташковое, шоколадное, карамельное, с ягодами и без, в вафельных трубочках, в стаканчиках, на палочках. Желающие могут купить любое, вот только цены на него, мягко говоря, немного «кусаются»: самое дешевое можно приобрести от 8 гривен. Развесное мороженное стоит дороже: от 11 гривен и до 22 гривен за шарик весом в сто грамм.

Маленькое помещение в виде деревянного домика с надписью «Холодок» в обычный будний день,  реализует около 20 порций мороженного, в праздничные и выходные дни продажи достигают более 100 порций в день.

Продавщица рассказала, что мороженное в вафельный стаканчик попадает прямо из автомата, куда его загружают. Сами стаканчики хранятся в коробке, накрыты пакетом, куда не попадает пыль. Что касается продавщицы, то у нее имеется баклажка с водой, и она постоянно моет руки в маленьком ведерочке, но такие меры не защитят от кишечных заболеваний.

В другом торговом киоске мороженое продают развесное и фасованное. Продавец, надевая перчатку, ложкой положит  мороженное на любой вкус: персиковое, ванильное, шоколадное, и сделает это все одной ложкой, которую моют только после загрязнения. Перчатка у нее одна, которую она не меняет.

Что касается цен, то за 8 гривен можно купить мороженое в стаканчике, на палочке от 15, а развесное стоит 22 гривны, но придется заплатить и за стаканчик.

Как нам объяснила продавец, то ложку она моет по мере загрязнения, горячей кипяченой водой. Воды в киоске нет, на вопрос как она моет руки, получили ответ, что в туалете, который находится в другом конце «Сказки».

Удивлением стал киоск напротив. Ложку от мороженного моют в растворе дистиллированной воды, мороженное привозят в металлических лотках, которые убирают после того, как оно закончилось и больше не используют. Стаканчики хранятся в полиэтиленовых пакетах.

Самым большим удивлением стало наличие крана в торговом киоске.

Ежедневно в этом киоске продают около 50 порций. Цены от 11 гривен и до 22 .

Летом одним из самым «ходовых» товаров продолжает оставаться мороженое. Одним из условий чтобы оно было свежим, является правильная транспортировка и хранение. К сожалению, в Николаеве  очень немногие ларьки оборудованы элементарными умывальниками, и милая продавщица, услужливо протягивающая вам мороженное, в котором могут развиваться вредные организмы, которые не уничтожаются холодом, просто не имеет возможности лишний раз вымыть руки после пересчета ваших денег.

Николаевская «Сказка» — любимое место нескольких поколений жителей города и области. Но цены на игровые аттракционы, на воду, на мороженое — зашкаливают. Странно, что бизнес, успешно приносящий доходы на безобидных развлечениях детворы, мало интересует профильные управления и структуры городской власти. В следующих публикациях продолжим темы летнего отдыха, опасных продуктов и завышенных цен.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *