В Николаевской таможне рассказали о перемещении через границу лекарственных препаратов

23 ноября 2018, 12:45

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Николаевская таможня напоминает, что Таможенным кодексом Украины установлено, что лекарственные препараты, которые перемещаются (пересылаются) через таможенную границу Украины в порядке и объемах, определенных Постановлением Кабинета Министров Украины от 23 мая 2012 №458, считаются личными вещами.

Граждане могут ввозить на таможенную территорию Украины лекарственные препараты, которые перемещаются в ручной клади и/или в сопровождаемом или несопровождаемом багаже гражданина, в таких объемах:

— в количестве, которое не превышает пяти упаковок каждого наименования на одно лицо (кроме лекарственных препаратов, которые содержат наркотические или психотропные вещества);

— в количестве, которое не превышает отмеченную в имеющемся в гражданина рецепте на такой лекарственный препарат, выданном на имя этого гражданина и засвидетельствованном печатью врача и/или заведения здравоохранения.

Ограничений относительно вывоза за пределы таможенной территории Украины лекарственных средств, кроме тех, которые содержат наркотические или психотропные вещества, законодательством Украины не установлено.

В то же время, учитывая отличия в таможенных правилах разных стран, настойчиво рекомендуем ознакомиться с законодательством страны пребывания (назначение — в случае пересылки лекарственных средств) с целью избежания нарушений законодательства и конфликтных ситуаций во время осуществления таможенного контроля в других странах.

Дополнительно информируем, что в соответствии со ст.17 Закона Украины от 04 апреля 1996 №123 «О лекарственных препаратах», на территорию Украины могут ввозиться лекарственные препараты, зарегистрированные в Украине, при наличии сертификата качества серии лекарственного средства, которое выдается производителем, и лицензии на импорт лекарственных средств (кроме АФИ), который выдается импортеру (производителю или лицу, которое представляет производителя лекарственных средств на территории Украины), в порядке, установленном законодательством. Незарегистрированные лекарственные средства могут ввозиться на таможенную территорию Украины в том числе для индивидуального использования гражданами. Отличие процедуры таможенного оформления лекарственных средств зависит от их принадлежности к личным вещам граждан.


Главное управление ГФС в Николаевской области


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *