В николаевской школе рассказали об ответственности подростков за преступления

02 апреля 2019, 12:32

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Поддерживая начатую прокурором Николаевской области Т.Дунасом инициативу проведения встреч с молодежью, в преддверии весенних каникул, прокурор Заводского отдела Николаевской местной прокуратуры № 1 Капрал Екатерина рассказала ученикам 7 и 9 классов Николаевской ООШ I-III ступеней № 35 об особенностях ответственности несовершеннолетних за совершение преступлений.
— Многие несовершеннолетних, совершая правонарушения или преступления, даже не задумываются, что они уже в полной мере подлежат ответственности за совершенные ими деяния, а если и понимают это — то ошибочно считают, что могут избежать наказания, полагая что, ответственность наступает с более позднего возраста. Поэтому наша задача разъяснить подросткам правовые аспекты в преодолении негативных явлений в молодежной среде и повысить правовое сознание несовершеннолетних, — отметила прокурор.
Прежде всего ювенальный прокурор рассказала о последствиях совершения правонарушений — об уголовной ответственности за их совершение, о том, как это влияет негативно на дальнейшую судьбу человека. Обсудили и такую ​​важную тему, как насилие в семье в отношении детей. В ходе беседы сосредоточили внимание детей на том, что несовершеннолетними считаются лица, не достигшие 18-летнего возраста. Эта категория выделяет еще одну категорию детей — это малолетние, то есть те, которые не достигли 14-летнего возраста.
Общая уголовная ответственность наступает с 16-летнего возраста, а в отдельных случаях, согласно ст.22 Уголовного кодекса Украины, дети привлекаются к уголовной ответственности с 14-летнего возраста за такие виды преступлений: умышленное убийство, умышленное тяжкое телесное повреждение, умышленное средней тяжести телесное повреждение, бандитизм, изнасилование, кражу, грабеж, разбой, вымогательство, умышленное уничтожение или повреждение имущества, незаконное завладение транспортным средством, хулиганство.
Чтобы донести детям важность избежать каких-либо правонарушений, негативных поступков и их последствий, прокурор привела ряд примеров уголовных преступлений, совершенных несовершеннолетними и определенных законом наказаний.

Узнали ученики и о видах уголовной ответственности, которые могут быть применены судом в случае признания их виновными в совершении преступления.
Общение с прокурором на данную тему вызвало неподдельный интерес у учащихся, которые не только внимательно слушали приведенные факты, но и задавали вопросы по той или иной ситуации.
Сотрудничество с учебными заведениями по профилактике преступности среди детей продолжается и является важным звеном в формировании сознания подрастающего поколения.

По информации Николаевской местной прокуратуры № 1


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *