В Николаевском ОДК звучали колядки и щедривки в исполнении «Орфея»

20 января 2020, 14:50

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Колядки и щедривки в исполнении «Орфея» звучали в Николаевском ОДК.

19 января, в день одного из древнейших христианских праздников — Крещение Господне, женский камерный хор «Орфей» завершил цикл зимних праздников Областного дворца культуры. Такие концерты стали традиционными, и их с нетерпением ждут любители хоровой музыки.

В начале концертной программы участники хора вместе со звездочетом прошлись по залу, чтобы поздравить известной украинской колядкой «Добрый вечер, господин хозяин» каждого из присутствующих.
В творчестве хора «Орфей» около 30 колядок и щедривок. Большинство из них хорошо известны широкой публике, поэтому в этот праздничный день присутствуют пели вместе с хором: «В Вифлееме новость», «Небо и земля», «Новая радость стала», «Сочельник», «О, святая Мария, мать» и другие.

Руководитель хора, Валентина Вольская, отличник народного образования Украины, и концертмейстер Лилия Голубовская, использовали и малые вокальные формы. Некоторые произведения прозвучали в исполнении трио, лауреата всеукраинского конкурса «Золотые голоса Украины», в составе Оксаны Косиненко, Лилии Шевчук и Ирины Красюковой. Были представлены и дуэты в составе Оксаны Косиненко и Ирины Красюковой, Ольги Чурилиной и Инны Гладковской,
Сольные партии исполнила Лилия Шевчук.

Зал с особой теплотой воспринимал исполнение «Щедрика»
Украинская рождественская мелодия «Щедрик» стала одной из самых известных в мире. Николаю Леонтовичу для создания этого шедевра потребовалось всего три ноты и около 20 лет своей жизни. Он пытался добиться гармоничного сочетания народного многоголосия и классической полифонии. Песня достигла своего апогея и нашла отклик в сердцах миллионов в разных уголках планеты. Ежегодно перед новогодними и рождественскими праздниками вот уже почти 100 лет, как весь мир начинает слушать, петь и исполнять на музыкальных инструментах наш «Щедрик», который в западном мире более известный, как «Carol of the Bells».

Большие мастера обработок колядок и щедривок — Николай Лысенко, Станислав Людкевич, Кирилл Стеценко, Филарет Колесса, Николай Леонтович, Василий Барвинский и другие.
Валентина Вольская тщательно относится к подбору репертуара и популяризации лучших образцов духовной музыки.

Поздравлением «Благослови, Боже, нас на Новый год» хор «Орфей завершил выступление, чтобы в ближайшее время снова встретиться со своими благодарными слушателями.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *