В Николаевском художественном музее состоится открытие выставки городских пейзажей

23 января 2021, 10:22

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

26 января 2021 в 15-00 в Николаевском художественном музее состоится открытие выставки городских пейзажей ХХ-ХХI вв. из коллекции учреждения.
Городской пейзаж представляет пространственную среду, рационально организованное человеком: здания, улицы, проспекты, площади, набережные, парки, скверы, промышленные предприятия и сооружения, элементы инфраструктуры и тому подобное.
Художественное отображение городского пространства и видов городов получило широкое распространение в живописном искусстве и скульптуре, фотографии и в графике. Художественные произведения, созданные художниками в разный период, дают возможность увидеть старинную архитектуру городов и сел и представляют эпизоды из жизни их обитателей.
Ландшафты Николаева, Киева, Харькова, Ужгорода, Одессы и других городов Украины и мира изобразили художники, представляющие разные эпохи, художественные школы, композиционные решения и техники: Татьяна Яблонская, Роберт Фальк, Николай Глущенко, Александр Лабаса, Люсьен Дюльфан, Алексей Шовкуненко, Александр Тышлер, Георгий Нисский, Ольга Соколова, Анатолий Петрицкий, Антон Шепа и другие. Каждый пытался изобразить известные сооружения и архитектурные ансамбли или тихие малоизвестные улочки и пейзажи, сочетая геометрическую точность городских застроек или наоборот иллюзионного передачу пространства с бытовыми эпизодами и сюжетам городской жизни. Всего экспозиция насчитывает более 70 живописных и графических произведений.
В работах воплощаются разные города с их движением, ритмом, давними архитектурными ансамблями или урбанистической застройки с новой техникой. Картины художников становятся гимном против бездушия стандартной городской застройки. Видимая среда делится для художников на два противоположных мира. В одном царит красота и одухотворенность, которая воплощена в образе высокой архитектуры. Другой — стандартизированный мир «типичного» строительства, который воспевали соцреалисты и пыталась избегать остальные. Разница стилистических предметов зависит прежде всего от того, что именно видит и ищет каждый конкретный автор в многогранном, сложном понятии «город».
В условиях адаптивного карантина вход на открытие выставки только для представителей СМИ и приглашенных, среди которых представители управления культуры, национальностей и религий облгосадминистрации, творческая интеллигенция.

Выставка будет работать по адресу: г.. Николаев, ул. Большая Морская, 47
Телефон для справок: 37-23-53
Желаем приятного просмотра!


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *