В Николаевском художественном музее состоится выставка работ художника-монументалиста

07 октября 2020, 16:28

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В Николаевском художественном музее состоится выставка работ художника-монументалиста.

13 октября 2020 в 14.00 в Николаевском областном художественном музее им. В.В. Верещагина состоится презентация каталога работ николаевского художника бойчукиста Григория Авксентьевич Довженко (1899-1980 гг.) из собрания Баштанского краеведческого музея.

Известный художник-монументалист и живописец родился в многодетной семье с. Полтавка (ныне. Баштанка Николаевской обл.). Его творческий путь пришелся на бурный ХХ век — время революционных преобразований, формирования авангардного искусства, репрессии, период Второй мировой войны и «хрущевскую оттепель».

Юг Украины обязан ему монументально-декоративной отделкой общественных зданий и жилых домов, в том числе исторической части Новой Каховки, которые позже получили название «каменные вышиванки». Издание, посвященное 120-летию со дня рождения художника-монументалиста, знакомит читателей с графикой, живописью и монументально-декоративным искусством, относится к фонду Баштанского краеведческого музея.

Фотографии 1920-1970-х гг. Станковые картины и фрески, графические листы, демонстрируемых в каталоге, представляют историю нашего края и страны в период ХХ в. и чествуют талант незаурядного художника.

Заниматься рисованием начал в Казахстане, где некоторое время жил с родителями. По возвращении в Баштанки окончательно выбрал профессию и начал обучение в Одесском художественном училище. Определяющим этапом можно считать сотрудничество с бойчукистов и вступление в 1925 в Ассоциацию революционного искусства Украины, основателем которой был Михаил Бойчук.

Его мощная самобытная школа монументалистов как культурное явление мирового уровня объединило талантливых украинских художников, которым не дали возможности свободно жить и творить. Советские чистки от физического уничтожения и репрессий против уцелевших последователей к разрушению созданной ими культурного наследия стали лишь одной из страниц трагедии расстрелянного возрождения 1930-х гг.

Действительно феноменальным можно считать то, что Григорий Довженко как национальный художник нового типа, с новой парадигмой эстетического канона и совершенно противоположным советизации восприятием мира, смог не только не попасть под репрессивный каток, но и творить яркое национальное искусство с орнаментально-геральдическим декором в виде рельефов, росписей, мозаик рядом с диктатом соцреализма, а не слившись с ним и не уступив авторской манерой.

Художник, который объединял украинские традиции и современные формы в монументальных росписях, культивировал условно-плоскостную манеру письма с выразительным тяготением к декоративности, в 1950-х гг. Отличился участием в крупных монументальных проектах с использованием авторской техники резьбы по сырой штукатурке с привнесением мозаики.

Читайте также: в Николаеве открылась выставка, посвященная людям с проблемами слуха.

Ранее сообщалось: Николаевский музей поделился фотографиями достопримечательностей — настенных граффити.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *