В ОБСЕ осудили законопроект о блокировке сайтов

07 июля 2018, 14:51

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В ОБСЕ вызвал озабоченность законопроект О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по противодействию угрозам национальной безопасности в информационной сфере. Об этом говорится в заявлении представителя Организации по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира, опубликованном на сайте ОБСЕ.

В организации призвали законодателей серьезно пересмотреть текст законопроекта и сбалансировать проблемы безопасности с правом граждан на свободное выражение и свободные СМИ.

Представитель полагает, что законопроект может поставить под угрозу свободный доступ к информации в Интернете.

Напомним, Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который позволяет временно блокировать информационные ресурсы без решения суда. Соответствующее решение члены комитета поддержали на заседании в среду, 4 июля.

Законопроект предложено принять за основу с рядом оговорок, которые обнародовал его автор и член комитета по нацбезопасности Иван Винник.

«Поддержать за основу с обязательством ко второму чтению изучить выводы, изложенные в решениях Европейского суда по правам человека, которые я зачитал… с учетом требований и положений Конвенции об основоположных правах и свободах человека… четкая процедура возможности обжалования соответствующего решения и определенный перечень статей Уголовного кодекса, по которым такая мера обеспечения может быть применена», — сказал нардеп.

Данный законопроект предлагает предоставить право СБУ обеспечивать по решению суда либо в других установленных законом случаях блокирование доступа к определенному информационному ресурсу с использованием технических средств, которые устанавливаются операторами, провайдерами телекоммуникаций.

Блокирование доступа к информресурсам станет еще одним видом санкций. Кроме того, предлагается создать единый реестр исполнения судебных решений и применения санкций в сфере телекоммуникаций.

Согласно законопроекту, порядок блокирования информационных ресурсов будет устанавливать Кабинет министров.

На заседании присутствовал заместитель главы СБУ Олег Фролов, который заявил об использовании украинских интернет-ресурсов для пропаганды. В связи с этим он отметил, что СБУ считает очень важным принятие данного законопроекта.


Корреспондент.net


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *