В Одессе зацвело море

10 июня 2019, 16:52

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Начиная с 5-6 июня одесситы обращают внимание на странное состояние морской воды у берега. Вода изменила цвет, приобретая различные оттенки зеленого. А в некоторых местах, вроде гаваней Одесского порта, где нет сильных течений, от морской воды исходит ощутимый гнилостный запах, как в болоте, пишет Южный курьер.

Мы убедились, с высоты полета квадрокоптера, что «цветущая» вода вдоль побережья в районе мыса Ланжерон видна на несколько километров — и в сторону открытого моря, и в сторону Аркадии, и в сторону порта с Одесским заливом.

В полузакрытых гаванях порта вода вообще превращается в густую взвесь зеленого цвета с отвратительным запахом.

Как отмечают специалисты, всему «виной» — один из видов цианобактерий, а также зеленые микроводоросли. На резкий рост их количества в морской воде повлияли одновременно высокая температура воздуха, прогревшая воду до более чем 24 градусов, северные ветры, нагнавшие к берегам Одессы пресную воду из Днепро-Бугского лимана, а также сильные дожди, после которых с одесских берегов в море попадает много сточных и дренажных вод.

Вот как описывает ситуацию специалист гидробиолог, инспектор Государственной экологической инспекции Крымско-Черноморского округа Галина Теренько:

«6 июня 2019 г. прибрежная зона моря была охвачена цианобактериальным «цветением» Nodularia spumigena Mert. ex Bornet et Flahault (Cyanoprokaryota). В пробах морской воды были отмечены и другие представители цианобактерий (Dolichospermum flosaguae, Jaaginema kisselevii), а также зеленые микроводоросли (Monoraphidium contortum, Binuclearia lauterbornii), однако, 99,9 % всей биомассы было сформировано нодулярией, при температуре морской воды 23,5 оС и солености 14,3 промилле.

Впервые в Одесском заливе «цветение» нодулярии наблюдали в 2010 году. Биомасса нодулярии в пятнах «цветения» составляла 6,2 кг/м3, при температуре морской воды 25,0 оС и солености 14,5 промилле (Александров, Теренько, Нестерова, 2012).

В 2015 году наблюдали одновременное «цветение» двух цианобактерий — Nodularia spumigena и Aphanizomenon flosaquae. Биомасса нодулярии составила 163,2 г/м3, при температуре морской воды 19,0 оС и солености 12,9 промилле (Теренько, 2015).

В 2016 году «цветение» нодулярии отмечали в районе Одесского Порта.

Nodularia spumigena — широко распространенный эвригалинный вид, обитатель планктона и бентоса.

Вид содержит токсин нодулярин (гепатотоксичный циклический пентапептид), оказывающий негативное воздействие на различные гидробионты и человека.»

Закончится это явление либо при похолодании, либо после сильного южного ветра, который пригонит к берегам Одессы воду из открытого моря.

Несмотря на возможную опасность такой «цветущей» воды, люди на пляжах продолжают купаться в море.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *