В Одессе установили мемориальную доску Штепселю

12 августа 2018, 20:53

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Мемориальную доску в память о популярном артисте, уроженце Одессы Ефиме Березине (Штепселе), установили сегодня на фасаде дома №29 по ул. Княжеской, передает «Правда за Одессу».

Мемориальная доска памяти известного советского и украинского артиста, уроженца г. Одессы, народного артиста Украинской ССР, Ефима Березина (Штепселя) (1919-2004) установлена по инициативе Всемирного клуба одесситов. Куратором проекта является Михаил Пойзнер, а автором мемориальной доски — Леонид Брук. Церемонию открывали вице-президент «ВКО» Евгений Голубовский и директор «ВКО» Григорий Барац, а так же почетный гражданин Одессы Олег Губарь и сам автор проекта Михаил Пойзнер. Почетными гостями открытия стали сын и дочь Ефима Иосифовича Анна и Григорий Березины, а также зять, известный актер Леонид Каневский.

Ефим Березин прославился под сценическим псевдонимом Штепсель, выступая в паре с Юрием Тимошенко (Тарапунька). Дуэт Тарапуньки и Штепселя был невероятно популярен в Советском Союзе. Народные артисты Украины Юрий Тимошенко и Ефим Березин давали по тысяче спектаклей в год, то есть, в среднем, по три спектакля в день, но зрителям и этого казалось мало. На их выступления и фильмы с их участием невозможно было купить билет.

Родился Фима Березин в Одессе, в семье билетера одесского цирка, в том самом доме на ул.Княжеской, где установлена мемориальная доска. После окончания школы поступил в Киевский театральный институт. Учился на одном курсе с Юрием Тимошенко. 1 апреля 1939 г. два третьекурсника впервые выступили дуэтом на студенческом “капустнике”. Потом была Великая отечественная война, которую оба друга провели в Ансамбле песни и танца Юго-Западного фронта. А уже после демобилизации в 1945 г, возникли знаменитые образы – сельский милиционер Тарапунька (Тимошенко) и монтер Штепсель (Березин). В этом качестве с огромным успехом выступили на Втором Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, который проходил в 1946 г. Став лауреатами, обладателями первой премии, Тимошенко и Березин получили приглашение вести концерты на самой престижной эстрадной площадке страны – в театре “Эрмитаж”.

На протяжении более чем 35 лет сатирический дуэт Тарапунька и Штепсель был одним из самых популярных на советской эстраде. Сочетание русского и украинского языков помогало артистам использовать богатство юмора обоих народов. Дуэт прекратил свое существование в 1986 году, после смерти Тимошенко, ставшей тяжелейшим ударом для Березина. Ефим Иосифович, которому было уже далеко за 70, сильно болел, а в конце 90-тых эмигрировал с семьей в Израиль. Умер он в Тель-Авиве, в 2004 году.

Присутствующему сегодня на открытие, артисту Леониду Каневскому (знаменитому майору Томину из сериала «Следствие ведут Знатоки»), повезло быть зятем Штепселя. Его часто спрашивают, как ему удалось познакомиться с известным юмористом — наверное, благодаря дочери Березина Анне, которая вскоре стала его женой. Леонид Семенович с ходу это отметает. Говорит, что, во-первых, и сам к тому времени уже кое-чего добился в профессии, а во-вторых, все случилось с точностью до наоборот: это с Аней он познакомился благодаря своему будущему тестю, за что безумно ему благодарен. Сегодня Каневский с гордостью признается, что Анна Березина — его первая и единственная в жизни любовь, несерьезные влюбленности, которые случались у него до нее, в студенческие годы, не в счет. Познакомившись с ней, он даже не удержался и в тарабарщину, на которой разговаривает его герой в фильме «Бриллиантовая рука», ввернул фамилию любимой девушки, воскликнув: «Березина комани!».

Ну а с Ефимом Березиным, познакомил Леонида его брат, писатель Александр Каневский, который много лет писал тексты для Юрия Тимошенко и Ефима Березина. Тогда они еще были не Тарапунькой и Штепселем, а поваром Галкиным (этот персонаж достался Фиме) и поваром Мочалкиным (его играл Юра). С этими героями они прошли всю войну, выступая на всех концертных площадках Юго-Западного фронта, и дошли до самого Берлина, где сфотографировались на память у Бранденбургских ворот.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *