В Очакове на Николаевщине массово гибнет рыба

26 января 2020, 9:25

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Экологическое бедствие грозит Березанскому лиману на Николаевщине: в Очакове массово гибнет рыба. Кто запустил водоема и к чему это может привести — рассказал  ochakiv.net со ссылкой на информпортал siteua.

Большинство водоемов Николаевской области сейчас заброшены. И Березанский лиман — не исключение.

«Сейчас в лимане нет судака. Ранее были судак, окунь, лещ. А теперь нет никакой рыбы. Все пошло », — говорит Александр Павлов, рыбак.

Еще 15 лет назад ситуация была совсем другой, вспоминают местные рыбаки. Уловы в водоемах Очаковщины были щедрыми и разнообразными.

«Сегодня этот шлюз является препятствием для нереста рыб в Березанском лимане. Это — верховья Березанского лимана. По жизненному циклу рыбы, она идет сюда. Эта дамба и шлюзы мешают нормально функционировать этому водоему», — говорит Андрей Дмитренко, Черноморский сельский голова.

Местные жители говорят: проблемы начались после того, как на лимане возвели дамбу и создали ставок. Из-за это нет стока пресной воды, нет прохода для рыбы. Водоем цветет, заиленная, рыба болеет и вымирает.

«Не имеет пресного стока, то есть, пресная вода сейчас не впадает в лиман. Поэтому соленые морские воды поднимаются выше, и сейчас лиман сильно засолился по сравнению с прошлыми десятилетиями. Экологическое состояние водоема ухудшили существенно», — говорит Олег Деркач, директор регионального ландшафтного парка «Тилигульский».

Отсутствие природного водообмена, изменение климата, небрежная хозяйственная деятельность — могут привести к необратимым процессам. Экологи прогнозируют, что ситуация будет только ухудшаться. Поэтому, как один из путей спасения Березанского лимана, предлагают разрушить дамбу.

За последние 15 лет вопрос об этом поднимали дважды — на уровне области и страны. Впрочем, до конкретных решений и действий дело не дошло.


«Очаков.net«


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *