Жителям Николаева рассказали о правилах страхового взноса

01 сентября 2017, 22:20

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Я работаю неполное рабочее время, имею ли я право осуществить доплату до минимального страхового взноса для учета мне полных периодов страхового стажа?

Согласно части 3 статьи 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» страховой стаж — это период (срок), в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса. Страховой стаж исчисляется в месяцах. Неполный месяц работы, если зарегистрированное лицо подлежало общеобязательному государственному пенсионному страхованию, засчитывается в страховой стаж, как полный месяц, при условии, что сумма уплаченных за этот месяц страховых взносов не меньше минимального страхового взноса.

Если сумма уплаченных за соответствующий месяц страховых взносов меньше минимального страхового взноса, этот период засчитывается в страховой стаж как полный месяц при условии осуществления в порядке, определенном правлением Пенсионного фонда, соответствующей доплаты к сумме страховых взносов таким образом, чтобы общая сумма уплаченных средств за соответствующий месяц была не меньше минимального страхового взноса. В случае если указанная доплата не была осуществлена, в страховой стаж засчитывается период, определенный за каждый месяц уплаты страховых взносов расчетно в соответствии сумме фактически уплаченных страховых взносов за этот месяц.

Порядок осуществления такой доплаты определен в разделе 15 Инструкции о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Украины, утвержденной постановлением правления Пенсионного фонда Украины 19.12.2003 №21-1 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 16 января 2004г. за № 64/8663.

Согласно указанной Инструкции доплата до минимального страхового взноса за неполный месяц работы осуществляется застрахованным лицом по его желанию по данным персонифицированного учета. Застрахованное лицо подает в Пенсионный фонд по месту регистрации заявление согласно приложению 28. Где составляется уведомление-расчет согласно приложению 29. Застрахованное лицо осуществляет доплату в сумме, указанной в уведомлении-расчете, в течение 10 календарных дней со дня его получения.

Лица, которые осуществляют доплату, формируют и подают в органы Пенсионного фонда Украины сами за себя отчет со сведениями о суммах доплаты в соответствии с ч.3 ст. 24 Закона согласно приложению 30 в течение одного календарного месяца после осуществления доплаты через учреждения банков.

Следовательно, в случае, если лицо работает неполное рабочее время (неполный рабочий день, неполную рабочую неделю), принято на работу не с первого дня календарного месяца или уволено не в последний день календарного месяца, находится в отпуске без сохранения заработной платы и т.д. (кроме случаев когда сумма уплаченных взносов меньше минимального размера в связи с нарушением работодателем трудового законодательства), такое застрахованное лицо может осуществить доплату до минимального страхового взноса.

Телефон для справок: 58-37-04, 58-22-54.

Руководство Ингульского объединенного управления ПФУ г. Николаева

Николаевской области.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *