В Первой украинской гимназии до сих пор идет ремонт спортзала: дети без физкультуры

04 декабря 2016, 8:19

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В редакцию «Николаевских известий» обратились родители старшеклассников, учащихся в Первой украинской гимназии им. Н. Аркаса.

Они сетуют на затянувшийся ремонт, в связи с которым срывается учебный процесс.

Так, в этом году начались реставрационные работы. Как сообщала пресс-служба городского совета, много времени ушло на оформление в Киеве декларации на начало реставрационных работ, поскольку здание включено в государственный список недвижимых памятников местного значения. Восстановительные мероприятия начали с крыши и потолка спортивного зала. Тяжелые деревянные балки разрушились от гниения, а стены под весом балок пошли трещинами.

Работы производит подрядчик ЧАО «СК» Житлопромбуд-8″ по заказу коммунального предприятия «Капитальное строительство города Николаева».

К сожалению, не все родители остались довольны качеством и темпом работ. Больше всего нареканий возникло по поводу ремонта в спортзале. По их словам, закончить работы в данном помещении должны были до начала октября, чтобы дети могли спокойно заниматься на уроках физкультуры и хореографии.

dsc_0206

Однако по состоянию на сегодняшний день, до окончания ремонта еще далеко. С похолоданием уроки пришлось перенести в актовый зал, не предназначенный для данных целей. Также учителям физического воспитания приходится читать лекции, если возможность провести полноценное занятие отсутствует.

dsc_0205

Корреспонденты «Николаевских известий» посетили гимназию и проверили ход выполнения работ. Во время нашего визита на месте работало всего 3 человека. Конечно, этого количества строителей не достаточно для проведения качественных работ такого масштаба.

dsc_0218

Кроме того, родители жалуются на то, что подрядчик отказывается устранять негативные последствия своей работы. Поскольку делалась стяжка стен, с внутренней стороны спортзала остались бетонные следы. Кроме того, было повреждено электрическое табло. Родители опасаются, что расходы по устранению данных проблем могут лечь на их плечи.

Также есть недовольство по поводу потолка: согласно проекту, он будет выполнен из гипсокартона. Такой хрупкий материал совсем не практичен для спортивного зала.

dsc_0221

С данными вопросами мы обратились к директору КП «Капитальное строительство города Николаева» Егору Бедакову.

Он согласился с тем, что работы продвигаются не очень быстро, поскольку подрядчик занимается также ремонтом зала фехтования в парке «Победа». Облгосадминистрация настояла на том, чтобы данный объект сдали в эксплуатацию как можно скорее, поэтому «Житлопромбуд-8» перебросило большую часть работников на строительство зала фехтования.

Также Егор Бедаков рассказал, что заминки возникли и из-за личностного конфликта проектанта и подрядчика:

«Мы их продолжаем мирить, садить за круглый стол, чтобы достигать каких-то консенсусов. Были допущены недочеты проектантом, но и подрядчик сделал несколько отклонений от проекта. Мы, как контролирующий орган и заказчик, указали на них, и он обязался исправить все за свой счет».

Однако, как отмечает директор КП, согласно договору, дедлайн реставрационных работ в гимназии назначен на 15 декабря, поэтому у подрядчика еще есть время. Что касается договоренности закончить ремонт в спортзале до начала октября – она устная и неофициальная.

Егор Бедаков заверил родителей, что коммунальное предприятие обяжет подрядчика устранить все проблемы, которые возникли в ходе ремонта, так что родительские деньги задействованы не будут.

dsc_0227

Мы получили пояснения и по поводу материалов потолка:

«Выездной комиссией рассматривали этот вопрос, заходили к начальнику Укргосстройэкспертизы поговорить на предмет изменения конструктивного решения. К сожалению, ГСН не позволяют изменить материал по причинам пожарной безопасности: металлопрофиль сгорает за 15 минут, а гипсокартон в два слоя обеспечивает 45 минут горения. Но было принято решение сделать усиленный каркас, чтобы исключить трещины».

Однако, как отмечает директор «Капитального строительства Николаева», КП нашло способ обезопасить потолок от попадания мячей и другого спортинвентаря: специалисты предложили директору натянуть сетку метром ниже уровня потолка, которая будет куплена за счет бюджетных средств. Так что и в этом случае родителям не придется тратить свои деньги.

dsc_0586-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%82%d1%8c

Генеральный директор ЧАО «СК» Житлопромбуд-8″ Григорий Стерпул прокомментировал решение по поводу материалов, используемых в обшивке потолка:

— Почему решили делать потолок из гипсокартона?

По проекту потолок зашивается гипсокартоном. Я объясняю: зашивать профлистом это в 2 раза дороже, денег по проекту на это нет. Мы использовали качественный гипсокартон, это нормальная практика зашивать потолок этим материалом. У нас есть заказчик, по проекту денег на это нет. Мы делаем все как прописано в проекте. Каркас подвесного потолка уже готов, зашиваем гипсокартоном, покрасим и к концу декабря все отделочные работы в спортивном зале будут сделаны.

Мы делаем все открыто, я готов все показать, рассказать. Выполняем все работы, согласовывая с заказчиком, есть, конечно, нестыковки их корректируем.

Нестыковки получились, так как здание старое, и надо было дополнительное решение проектировщика, на согласование этого решения много времени потратили. Так как это реставрация, а не реконструкция. Нужно было максимально сохранить здание в первоначальном виде. Пришлось усилить потолок металлическими трубами. Изначально этого делать не планировали, но так как там учатся дети, нужно, чтобы все было максимально надежно сделано.

Из-за этого немного затянулся ремонт, пока согласовали, пока рассмотрели, провели расчёты.

Мы, как подрядчик, согласно договора выполнили все обязательства и в отведенный нам срок завершим все работы и уже в следующем году спортзал будет готов к эксплуатации.

Один из самых главных предметов для школьников – это физкультура, по мнению многих родителей. Именно на уроке физической культуры происходит процесс оздоровления, развития, получения необходимых спортивных навыков. Юные аркасовцы страдают от того, что в каких-то чиновничьих коридорах не продумана организация капитального ремонта помещения спортзала таким образом, чтобы не затрагивать учебно-воспитательный процесс. Как это часто бывает, заложниками ситуации стали дети.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *