В Первомайском районе планируют создать еще одну ОТГ

08 июля 2018, 23:48

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

С целью подсчет способности потенциальной Долгопристанской сельской объединенной территориальной общины и выверки всех шагов по ее созданию по приглашению сельского головы Сергея Титаренко состоялась рабочая встреча консультантов Николаевского регионального отделения ассоциации городов Украины и глав и бухгалтеров сельских советов, которые планируют объединение. 

В разговоре обсудили вопросы финансовой децентрализации, государственных субвенций на развитие общества, разъяснили разницу финансирования нынешней модели органов местного управления и ОТГ. Затронули вопрос средств, которые были недополученные этими сельскими советами за того, что за 3 года реформы они еще не образовали ОТГ. Представители сельских советов выразили свое опасение, что в проведении реформы децентрализации много сложного.

«Ни одна реформа не проходит гладко — всегда есть трудности, — ответила на это консультант по бюджетным вопросам Юлия Забродкина, — Но мы должны быть позитивно настроены, смотреть вперед и думать как улучшить жизнь в общине».

Консультанты Николаевского РО АГУ, проведя анализ доходов и расходов потенциальной объединенной территориальной общины, учитывая субвенции, которые будут получать община, отметили незначительную способность такого небольшого объединения.

Консультант по юридическим вопросам Лидия Виштал подчеркнула важность объединения в том, чтобы община была способна оказывать услуги населению на уровне города областного значения, но в такой конфигурации с небольшим количеством жителей и доходов — это будет сделать крайне трудно.

«Вы должны работать с расходами и доходами, — подчеркнула Юлия Забродкина, — Надо полагать об увеличении налоговой базы, тогда объединенная община может развиваться».

Консультанты Миколаивсьгого РО АГУ поздравили желание жителей Подгорья, Чаусово и Долгопристанска взять на себя полномочия и управлять собственной ОТГ, но посоветовали расширить круг общин, которые должны войти в это объединение, для улучшения его способности.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *