В СБУ рассказали какие роли играли Семенченко и Шевченко в ЧВК

25 марта 2021, 20:55

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В Службе безопасности Украины рассказали, какие роли, по их версии, играли в разоблаченной частной военной компании экс-нардеп Семен Семенченко и агент НАБУ Евгений Шевченко, и что им инкриминируют, пишет «Страна«.

Подробности дела раскрыл 25 марта на брифинге начальник Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области Олег Головаш.

По его словам, бывший депутат выступил организатором незаконного военизированного формирования.

«Семенченко в 2018 году совместно с Шевченко и при содействии других лиц, которых мы не разглашаем на сегодняшний день, организовали и осуществили регистрацию на территории одного из иностранных государств частной военной компании», — сказал Головаш.

Он добавил, что СБУ икриминирует Семенченко «не факт создания и регистрации ЧВК на территории иностранного государства, а тот факт, что он создал на территории Украины с 2018 года, возглавлял, обеспечивал снаряжением вместе Шевченко незаконное военизированное формирование». То есть Семеченко «был фактически организатором, руководителем и непосредственно составлял трудовые контракты и договоры». Ему объявлено о подозрении по ч.3 ст.260 УК (создание не предусмотренных законом военизированных и вооруженных формирований).

«Евгению Шевченко, который выполнял ролевое участие, а именно, обеспечивал поиск каналов финансирования и поставки военной амуниции, специального снаряжения, техсредств и боеприпасов, уведомлен о подозрении по ч.2 ст.260. Также час назад мы дополнительно предъявили подозрение Шевченко по ч.2 ст.133 УК (совершение преступления в составе группы)», — сказал Головаш.

Он отметил, что силовики создание ЧВК рассматривают как угрозу совершения преступления, предусмотренного статьей УК о наемничестве. Ведь «право на силу имеет только государство».


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *