В связи с выявлением холеры в Николаеве все городские службы переведены в состояние повышенной готовности

14 августа 2017, 16:33

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

По информации ГУ «Николаевский областной лабораторный центр МОЗ Украины» при проведении планового социально-гигиенического лабораторного мониторинга воды открытых водоемов на наличие возбудителей инфекций, имеющих международное значение, а именно на вибриофлору в реперной точке в районе пешеходного Ингульского моста (г. Николаев Центральный район ) из пробы от 07.08.2017р. выделено Vibrio cholerea O1 биовар Eltor серовар Ogawa. Культуру подтверждено Одесским противочумного института им. И. Мечникова.

По данному факту в Николаевской облгосадминистрации состоялась экстренное совещание комиссии ТПНС. В ходе совещания соответствующими структурами было проинформировано, что пока не зафиксировано ни единого случая заболевания среди населения. Вместе с тем, руководство ОГА, понимая всю серьезность ситуации, настояло на безотлагательном проведении профилактических мероприятий и информированию граждан.

Так, в ходе совещания, с целью предупреждения и предотвращения возможного распространения случаев заболевания среди людей, было решено рекомендовать Николаевскому городскому совету запретить купание и лов рыбы в акватории рек Ингул, Южный Буг, Днепро-Бугского лимана, принять безотлагательные меры по ликвидации мест стихийной торговли продуктами питания, особенно рыбопродуктами.

Кроме того, с целью усиления эпидемиологического мониторинга за наличием вибриофлоры в воде открытых водоемов ГУ «Николаевского областной лабораторный центр МОЗ Украины» с 11.08.2017 увеличил количество реперных точек и кратность отбора проб.

Отметим, что Николаевская областная инфекционная больница полностью укомплектована необходимыми медикаментами на случай распространения болезни. Также проработана возможность развертывания полевого госпиталя на случай массового заболевания.

Все областные и городские службы переведены в состояние повышенной готовности. Ситуация находится на контроле руководства облгосадминистрации.

Уважаемые жители Николаевской области! В связи с опасностью заболевания холерой просим ограничить купание и употребление рыбопродуктов, особенно приобретенных в местах стихийной торговли.

Рекомендации ВОЗ для населения по предупреждению холеры — три основные правила:

  1. подвергайте пищу термической обработке;
  2. прокипятите воду;
  3. мойте руки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *