В селе Прибужье Доманевского района местные жители решили вопрос объединения территориальных громад

31 мая 2016, 8:33

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

26 мая инициативная группа общины с. Прибужья Доманевского района во главе с педагогом Еленой Щербиной сообщила в Николаевский Офис реформ, большинство людей не хотят ни с кем объединяться.

Для этого специально провели подворный обход, собрали почти 600 подписей, где выразили свое недовольство. Теперь люди решили провести общее собрание, чтобы официально составить протокол и направить его на рассмотрение сессии Прибужского сельского совета.

Как рассказали члены инициативной группы, от их соседей в течение последнего года одно за другим поступали предложения об объединении, но ни одно не было принято

Теперь поступила новая инициатива – от Александровского сельского головы по объединению с административным центром в с. Александровка. Это было бы мощное объединение, оно бы сплотило более 17 тыс. жителей. Местные депутаты и сельской голова Виктор Матющенко ответили отказом. Но большинство членов общины полностью устраивает такое объединение. Молодежь доезжает в Александровку на работу, там находится больница, музыкальная школа, есть вся необходимая инфраструктура.

Спорный вопрос не прошел мимо внимания Николаевского Офиса реформ. По просьбе общины было принято решение выехать к людям, услышать их мнения, оказать консультационно-разъяснительную помощь по применению законодательства, рассказать о правах и возможностях общины.

Сельский Дом культуры был похож на улей: и те, кто заняли сидячие места, и те, кто стояли в проходах, — все говорили эмоционально, на повышенных тонах, убеждали, перекрикивали друг друга. Было понятно, насколько сильно их беспокоит этот вопрос, и насколько важен повод собрания. Чтобы обезопасить себя от обвинений в «нелегитимности», перед входом в зал была открыта регистрация участников. Каждый, кто заходил, официально подтверждал свое участие в собрании собственной подписью.

Председателю несколько раз пришлось призвать собравшихся к спокойствию, чтобы начать общественное собрание. Никто не хотел молчать, каждый хотел быть услышанным.

За более чем три часа времени, в течение которого продолжалось обсуждение выступили многие. Прибугский сельский голова В.В.Матющенко покинул президиум после того, как ему не дали договорить.

Присутствовавший на общественном мероприятии Александровский сельский голова рассказал, почему он выступил с инициативой об объединении. Сообщил, какую взаимную выгоду почувствуют их общины, когда будут вместе. Заверил, что такое объединение обеспечит будущее одной из самых сильных способных общин на Николаевщине. Пообещал, что на следующей встрече познакомит более подробно с программой социально-экономического развития новой ОТГ, над которой он сейчас работает.

Общее собрание общины проголосовало за решение, в котором выражена поддержка инициативе объединения в составе Александровской ОТГ. Протокол передан на рассмотрение депутатского корпуса Прибуского сельского совета.

 «Впервые на Николаевщине произошел, откровенно говоря, долгожданный, мне кажется, прецедент: общество, простые люди, которых часто не хотят слышать и видеть, вышли с инициативой и опротестовывали, опираясь на силу собственного общественного мнения, решение об отказе в объединении, которое противоречит его воли. Это свидетельствует о том, что люди стали непосредственными участниками децентрализации, а значит процессы объединения территориальных общин Николаевской области приближаются к пику осознанной общественной активности,- заявил руководитель Офиса реформ-эксперт по правовым вопросам Валентина Бойко.

Пресс-служба Офиса реформ в Николаевской области


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *