В снег и в дождь, в жару и в холод — на протяжении 15 лет приходит на помощь николаевцам социальный работник

12 февраля 2018, 15:14

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Сусленко Анжелика Ивановна – социальный работник Городского территориального центра социального обслуживания (оказание социальных услуг). На протяжении 15 лет заботится о людях преклонного возраста, дарит им любовь и тепло своего сердца. 

Как Вы выбрали эту профессию?

В эту сферу я пришла неожиданно для себя. По образованию я экономист, бухгалтер. Но работать по специальности мне оказалось не по душе. Мне всегда нравилось общение с пожилыми людьми, хотелось помогать им и поддерживать. Я  слушала об их проблемах, горестях и радостях и сердце переполняли сострадание и желание помочь. Я случайно узнала об этом центре и поняла, что смогу осуществить свою мечту. Так я и попала в эту службу, в отделение надомного обслуживания одиноких людей.  

— Что входит в Ваши обязанности? 

— В мои обязанности входит полное обслуживание пожилых и одиноких людей на дому. Это покупка продуктов питания, лекарств, уборка в квартире. Вызываю при необходимости врача на дом, или лабораторию для сдачи различных анализов. Оплачиваю коммунальные услуги, оформляю рассчетные книжки. При необходимости посещаю различные общественные и благотворительные организации. 

Какие трудности возникают в работе? 

Нужно понимать, что я работаю с пожилыми, одинокими и беспомощными людьми. Бывает нелегко найти с ними общий язык. Всегда нужен индивидуальный подход, много терпения и тактичности. Не всегда идут навстречу в магазинах, аптеках, больницах. Иногда нет понимания со стороны различных служб и учреждений, что я выполняю свои прямые обязанности и представляю интересы пожилых людей, защищаю их права. Условия труда — походные. В дождь, снег или жару я всегда иду на помощь людям. Другого выхода нет. Им больше некому помочь, из дому многие самостоятельно выйти не могут.

— Ваша профессия – это колоссальный моральный труд. Вам приходилось чувствовать себя подавленно и опустошенно? Что помогает избавиться от такого состояния?

— Да, нередко бывает тяжело. Специфика работы такая, что требует постоянной активности и безграничного терпения. Не всегда хватает внутренних ресурсов, чтобы преодолевать трудности. Но я все равно собираюсь с силами и иду работать. Ведь меня ждут одинокие и зачастую беспомощные люди, которым кроме меня некому принести самое необходимое – еду и лекарства. Помогает мне вера в добро, человечность, любовь. Также я получаю огромную поддержку от моей семьи.

Хотели ли Вы когда-нибудь уйти из этой профессии?

Нет, совсем не представляю, что занималась бы чем-то другим. Хоть это и ужасно тяжело, но мне нравится помогать людям. Уходить я не собираюсь. 

Какими, по-Вашему, качествами характера должен обладать социальный работник?

— В первую очередь – безграничной любовью к людям. Конечно же, сердечностью, тактичностью, обходительностью, сочувствием. Пониманием горестей, бед, желанием помочь, стремлением к пониманию внутреннего мира одиноких людей.

— Какие интересные или приятные события случались на работе?

— Как-то на День социального работника сотрудники придумали шуточные номинации. Мне досталась номинация «Мисс Тактичность». Мелочь, а приятно. Помню, меня наградили как самого активного социального работника за весомый вклад при организации благотворительной помощи одиноким людям. 

Как оценивают Вашу работу те, кого обслуживаете?

Есть люди разные, выражают свое отношение тоже по-разному. Многие с уважением относятся к моей профессии. Мне очень дороги слова благодарности со стороны подопечных. Люди довольны обслуживанием. Особенно благодарны те, кто не может ничего сделать даже в пределах своей квартиры.

Чему научила Вас профессия?

— Профессия научила быть терпимее, ценить жизнь и никогда не сдаваться, из любых трудных ситуаций выходить достойно. 

— Спасибо, что уделили мне время и внимание. Желаю Вам здоровья, сил и терпения в Вашем нелегком труде.

        Безграничная любовь к людям, желание выслушать и понять, в любую погоду прийти на помощь – главные качества настоящего социального работника. Анжелика Ивановна является примером того, что профессию нужно выбирать сердцем, а не умом. 

Паламарчук Яна


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *