В соцсетях обсуждают события на NewsOne

04 декабря 2017, 12:32

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Вчера, 3 декабря, радикалы заблокировали редакцию телеканала NewsOne. Формально они недовольны тем, что владелец канала Евгений Мураев в эфире телешоу «Украинский формат» назвал Евромайдан государственным переворотом.

Однако у дирекции канала другое мнение. «Крамольные» слова Мураева прозвучали за пять дней до нападения радикалов. Но блокаду начали сразу же после трансляции «Марша за импичмент», который организовал в центре Киева Михаил Саакашвили.

NewsOne стал единственным телеканалом, который показывал многотысячную акцию протеста в прямом эфире (онлайн-трансляция события прошла и на «Стране»).

Мураев считает, что заказчик блокады — Банковая, которую разозлило присутствие темы импичмента в эфире одного из самых рейтинговых каналов.

Пользователи соцсетей в целом разделяют эту позицию. 

Адвокат Андрей Смирнов вспоминает, какие СМИ ущемляют в Украине.

«Давление на 112 Украина, NewsOne и Zik, обыски на 1+1, поджог Интера, давление на радио Эра, преследование сайта Страна.ua, запрет социальных сетей.

Я только сейчас понял, что «нечувана свобода слова» это и есть сама идея «стартап нации»…

Политолог Руслан Бортник  объяснил, какие именно преступления совершают власти, блокируя канал.

«Блокирование NewsOne TV это:

— уголовное преступление со стороны «активистов» — препятствование журналистской деятельности;

— политическое преступление власти — бездеятельность полиции;

— молчание многих СМИ и публичных лиц по этому поводу или поощрение атаки на канал — это этические преступление и профессиональная самодисквалификация.

Пока мы будем делить СМИ, музыкантов и поэтов, блогеров и просто людей на «своих» и «чужих», до тех пор мы не сможем построить сильной страны.

Сегодня принципы важнее частностей».

Общественный активист Максим Гольдарб считает, что раз взялись блокировать канал, то негласные методы воздействия закончились:

«Власть не смогла подкупить, лишить лицензии, развалить…

Когда методы закончились, а страх от правды стал животным, прислала своих провокаторов, чтобы запугать, не дать ей, правде, выйти на единственном небоящемся СМИ — NewsOne».

Блогер Андрей Недовес возмущается молчанием медиа-сообщества.

«Диктатор Януковощ незадолго до своей командировки в Ростов собрал под себя чудовищный админресурс и финансы. Чудовищный.

Этот устрашающийся факт не мешал, практически, каждому уважающему себя СМИ с примерной регулярностью испражняться на его царственное чело и головы всей шобле его «младореформаторов»-воров.

С эфиров не слазили все лютые враги тирана. Все! Именно этот человеческий шлак сейчас вскарабкался на «кровавый трон» и с удвоенной силой грабит недограбленное.

Но напомните мне случай, когда янычары енакиевского сидельца завалили мешками с песком, обтянули колючкой и поставили ультиматум одному из самых рейтинговых новостных каналов. Как сегодня сделали с НьюсВан.

Да ещё при стороннем созерцании мусоров. Именно- мусоров!».

Журналист Александр Дубинский прокомментировал новость «Страны» о том, что член парламентского комитета по свободе слова Григорий Шверк отказался помочь каналу NewsOne.

«Наверное, потому, что обычно он помогает другой стороне — той, которая отжимает телеканалы.

Напомню, по гуляющей информации в сети, именно Шверк был вдохновителем плана по отжима оппозиционного к власти канала 112.

Он отправлял план захвата телеканала главе Нацсовета по телевидению Юрию Артеменко в котором генпродюсера 112-го Подщипкова предлагалось отправить в АТО».

Журналистка Соня Кошкина тоже связывает блокировку с событиями в центре Киева 3 декабря:

«Вы верите в случайности и совпадения?

Я — нет.

Если они думают, что никто ничего не понимает — глубоко ошибаются.

«Возмущённые активисты», блин, блокируют.

Как же, дайте два.

Первое декабря на Банковой. Именно.

А крайние, как всегда, коллеги(»

Несогласие с позицией радикалов утром высказала вице-спикер Ирина Геращенко.

«Блокировать канал можно только пультом телезрителя. Не смотришь ни — значит, не согласен с редакционной политикой и наполнением, значит, не нравится. Чем меньше зрителей- тем ниже рейтинги, меньше рекламы, меньше узнаваемости и влияния. Если ТВ-канал нарушает закон- на это должно жестко реагировать Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, а не улица.
.
Все остальное, любые другие блокировки — имеет признаки давления на медиа и несовместимо с демократией и свободой слова.

Политики же могут продемонстрировать свою позицию отказом посещать те или иные студии и медиа, но отнюдь не мешками с песком и другими агрессивными действиями.

Политики и общественные деятели должны воздерживаться от любой которых провокационных действий по медиа, а медиа должны так же придерживаться стандартов свободы слова. В отношении владельцев — это недопустимое давление и вмешательство владельцев в работу медиа, а их участие в собственных эфирах — это вообще пошлость. СМИ — это не партийная открытка и сайт, не путайте грешное с праведным, партию и СМИ», — написала вице-спикер в Facebook.

 

 


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *