В степях Новоодесского района может появиться крупная и сильная община

26 июля 2018, 8:45

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Бугская сельская объединенная территориальная община Новоодесского района Николаевской по перспективному плану должна образоваться в составе 8 сельских советов. При разработке перспективного плана объединения была учтена географическая и хозяйственная специфика населенных пунктов потенциальной ОТГ. Это район, так называемых степей, Новооодещины, которые удалены от Южного Буга.
За три года реформы децентрализации в Новоодесском районе не создалось ни одной объединенной общины. За это время по за перспективному плану уже появилась и развивается Бугская ОТГ в Вознесенском районе.

С целью ознакомления с перспективами объединения консультанты Николаевского регионального отделения Ассоциации городов Украины провели встречу с несколькими председателями  сельских советов. Участниками встречи изучалась возможность объединения на базе Бугского сельского совета, как центра по перспективному плану, при участии остальных сельских советов.
Участники рабочей встречи рассмотрели все вопросы, которые беспокоят председателей сельских советов и их жителей. Профессионально пересмотрели текущие налоги и сборы в нынешних бюджетах, как они сформированы, какие проблемы есть в наполнении бюджета и как можно подойти к решению этих вопросов. Также были рассмотрены эти вопросы в контексте, если бы Бугская ОТГ образовалась в этом году. Консультанты Николаевского РО АГУ смоделировали доходы сельских советов, которые могли бы объединиться в этом году. Рассмотрели объем налога на доходы физических лиц, который бы они получили.

Консультанты Николаевского регионального отделения Ассоциации городов Украины подчеркнули, что для оказания помощи вновь объединенным общинам действуют государственные программы и финансовые инструменты. Среди них и государственная субвенция, и базовая дотация, образовательные и медицинские субвенции. Консультанты раскрыли перспективу инфраструктурной субвенции, программы областного бюджета и возможности партнерского сотрудничества с другими ОТГ и проектами.
«Эти финансовые инструменты — помощь для развития ОТГ, — пояснила консультант по бюджетным вопросам Юлия Забродкина, — чтобы общины могли встать на ноги, а дальше только поддерживать и выбирать ту самую четкую позицию, которую хотела получить община в развитии».
Консультант Николаевского регионального отделения Ассоциации городов Украины по юридическим вопросам Лидия Виштал рассказала, что на уровне Ассоциации проведена большая работа по защите интересов органов местного самоуправления, особенно объединенных территориальных общин. Она привела пример участия в разработке законопроектов по статусу старост, по землям за пределами населенных пунктов и других.

В завершение консультанты посоветовали при рассмотрении возможности создания Бугской ОТГ в Новоодесском районе рассмотреть ее миссию и стратегию развития.

Например, это могло бы быть развитие переработки сельхозпродукции или развитие зеленого туризма. Консультанты АГУ выразили надежду, что председатели сельских советов должны донести до своих общин все подходы и плюсы от объединения, а также выразили надежду, что после объединения, хотя бы, в составе 4-х сельских советов — остальные со временем смогут присоединиться к Бугской ОТГ и усилить ее.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *