В студеную воду – без крещенских морозов: как в Николаеве прошли традиционные купания

19 января 2018, 16:11

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Выражение «Крещенские морозы» всегда отождествлялось с самим праздником Крещения Господнего – праздником торжества и величия Господа Иисуса Христа, который припадает на 19 января.

Крещение празднуют православные христиане, славя и воздавая величие Сыну Божьему. В праздник Крещения, установленный в честь крещения Иоанном Крестителем Иисуса Христа в реке Иордан, происходит обряд очищения.

Святая ночь накануне Крещения – торжество света в душах христиан, а вода после полуночи, как утверждают не только церковнослужители, но и учёные, имеет целительные свойства. Поэтому величественные обряды освящения крещенской воды во многих православных церквях начинаются ночью. «По вере вашей да будем вам». И каждый хочет испить крещенской воды, умыться ею, дабы омыть душу и тело, исцелить сердце и разум, коснуться чего-то величественного и вечного.

Церковный обряд празднования Крещения всё более расширяется и приобретает масштаб народного. Вот и в нашем городе множество лет подряд в день Великого Крещения десятки николаевцев и гостей города приходят в отведённые места для того, чтобы обряд омовения крещенской водой стал очистительной силой на целый год.

Вот только в этом году николаевцы окунались в студеную воду без крещенских морозов. Так, по старому обычаю среди множества предоставленных мест для осуществления христианского обряда данную церемонию в местном яхт клубе уже второй год подряд для горожан организовали региональное отделение Национального олимпийского комитета Украины в Николаевской области, отдел по вопросам физической культуры и спорта облгосадминистрации, и областной яхт-клуб.

Вся территория яхт-клуба стала необычайным местом, а люди, находящиеся здесь излучали свет и чистоту. Ведь, сам праздник несёт в себе очищение, избавление от нынешних пороков. На мероприятие пришли десятки николаевцев, разных возрастов. Тут и звезды николаевского спорта, журналисты, а также все горожане, крепкие духом и телом. За безопасностью следили спасательные службы.

 

Главным таинством обряда студеной купели стал чин освящения воды священником Свято-Екатеринского храма.

Праздничная церемония приятно порадовала горожан. Тут всех купающихся и просто желающих погреться угощали горячим чаем. Все люди, которые совершали обряд купания были очень энергичными и радостными, в то время, как их близкие, болельщики, по их словам, пытались запечатлеть на фото самые интересные моменты крещенского очищения. А река Южного Буга как будто бы соединила десятки николаевцев, ведь, именно единство так значимо и важно на сегодня для каждого из нас.

Кроме того, множество горожан пришли на обряд купания со своей водой. Так, как существует поверье о том, что освящённая вода в день Крещения делается нетленной и может хранится несколько лет.

Задор, силу духа, а ещё желание доказать, что Бог даёт выдержку и уверенность в себе показали в 2018 году десятки николаевцев, которые пришли в светлый праздник Крещения, не взирая на «сюрпризы» погоды.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *