В театре Николаева пел Шаляпин, читал стихи Маяковский, в его здании судили нацистов — видео

04 июня 2020, 13:19

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В Николаевском театре пел Шаляпин, читал стихи Маяковский, в его здании судили нацистов, сообщил Владислав Чайка.

История Николаевского академического художественного русского драматического театра полна интересных фактов.
В 1881 году его построил Карл Монте. Очень скоро театр вытеснил из Николаева конкурентов, а в 1894 году эту городскую достопримечательность купил меценат Яков Шеффер.

Вскоре тут состоялся первый в Николаеве киносеанс, а в 1900 году — премьера оперы Николая Аркаса «Катерина». На сцену театра Шеффера поднимались Федор Шаляпин, Вера Комиссаржевская, Всеволод Мейерхольд, Давид Бурлюк, Владимир Маяковский…

В годы гражданской войны театр пришел в упадок. Лишь в 1935 году тут обосновалась труппа театра «Шахтерка Донбасса». Спустя четыре года этот храм Мельпомены получил имя знаменитого летчика Валерия Чкалова. А в годы войны пострадал от гитлеровцев.

В 1945 году театр был реконструирован и приобрел нынешний вид, а вскоре там состоялся судебный процесс над нацистами. Затем на сцену вернулись актеры…

Эти и другие любопытные подробности из жизни театра — в видео, которое подготовил краевед Валерий Чернявский. Это очередной рассказ из серии «Наш Николаев. История и современность». Инициатор этого проекта Владислав Чайка, глава общественной организации «Миколаїв — єдина родина».

Николаевский театр, в котором пел Шаляпин, читал стихи Маяковский и судили нацистов История Николаевского академического художественного русского драматического театра полна интересных фактов.В 1881 году его построил Карл Монте. Очень скоро театр вытеснил из Николаева конкурентов, а в 1894 году эту городскую достопримечательность купил меценат Яков Шеффер. Вскоре тут состоялся первый в Николаеве киносеанс, а в 1900 году — премьера оперы Николая Аркаса «Катерина». На сцену театра Шеффера поднимались Федор Шаляпин, Вера Комиссаржевская, Всеволод Мейерхольд, Давид Бурлюк, Владимир Маяковский…В годы гражданской войны театр пришел в упадок. Лишь в 1935 году тут обосновалась труппа театра «Шахтерка Донбасса». Спустя четыре года этот храм Мельпомены получил имя знаменитого летчика Валерия Чкалова. А в годы войны пострадал от гитлеровцев. В 1945 году театр был реконструирован и приобрел нынешний вид, а вскоре там состоялся судебный процесс над нацистами. Затем на сцену вернулись актеры…Эти и другие любопытные подробности из жизни театра — в видео, которое подготовил краевед Валерий Чернявский. Это очередной рассказ из серии «Наш Николаев. История и современность». Инициатор этого проекта Владислав Чайка, глава общественной организации «Миколаїв — єдина родина».Краеведческий проект #наш_николаев_история_современность

Gepostet von Владислав Чайка am Sonntag, 31. Mai 2020


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *