В Третьяковке вандал порезал картину Репина «Иван Грозный»

26 мая 2018, 23:56

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В Третьяковской галерее в Москве пытались уничтожить картину художника Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (известная также под названием «Иван Грозный убивает своего сына»).

В галерее сообщили, что картина получила серьезные повреждения – холст прорван в трех местах в центральной части работы, на фигуре царевича. Также сильно пострадала авторская художественная рама.

Вандал металлическим столбиком ограждения разбил толстое стекло, защищавшее работу. В Третьяковке добавили, что самое ценное – изображения лиц и рук царя и царевича – не пострадало. Однако реставраторы музея извлекли из картины осколки стекла.

По факту инцидента возбуждено уголовное дело по статье «уничтожение или повреждение объектов культурного наследия».

Полиция уже задержала злоумышленника, им оказался Игорь Подпорин — 37-летний приезжий из Воронежа. Он заявил полиции, что повредил картину из-за «недостоверности исторических фактов», которые на ней изображены. По его словам, Иван Грозный не убивал сына, поэтому произведение Репина нужно порвать.

Картина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» написана Репиным в 1883–1885 годах. Царь Иван IV из династии Рюриковичей известен больше под именем Иван Грозный.


112 Украина


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *