В Украине огромная потребность на новое жилье

15 апреля 2018, 16:59

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Существующая огромная потребность на новое жилье со стороны населения не превращается в платежеспособный спрос вследствие банальной нехватки ипотеки – заемных средств в дополнение к собственных накоплений.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Сергей Волков, президент Украинской Национальной Ипотечной Ассоциации (УНИА). По его мнению, новейшие ноу-хау», когда банки предлагают населению дешевые пятипроцентные кредиты на участие в финансировании жилья, «подбирая» доходность по кредитам до рыночных ставок (25-30%) за счет дополнительных комиссионных от застройщиков, уже заложенных в цену квартир, вызывают серьезные сомнения в порядочности и перспективности таких подходов.

«Зато, ипотечную нишу, которую покинули банки, быстро заполнили сами застройщики, предлагая покупателям жилья разнообразные неявные формы кредитования в виде отсрочки платежей за квартиры, собственность на которые передается после полного расчета, — отмечает эксперт. — По подсчетам УНИА стоимость таких «кредитов», в виде ценовых оговорок, привязки к иностранным валютам, комиссионных и процентных платежей превышает 42 (!) процента годовых».

Автор считает, что отсутствие контроля за выполнением строительных работ и целевым использованием заемных средств со стороны профессиональных кредиторов (банков) стимулирует застройщиков к халатному отношению к заключенным договорам с физлицами и мошенничеству. Объемы банковских кредитов на проектное финансирование строительства жилья в Украине равны нулю.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *