В Украине отмечают Сочельник Рождества

06 января 2020, 12:09

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Накануне Рождества, 6 января, христиане восточного обряда в Украине, а именно: прихожане ПЦУ, УПЦ МП, УГКЦ, а также большинство украинских евангельских христиан отмечают Сочельник.

Тем временем, в мире большинство православных христиан Рождество празднуют 25 декабря. Однако, 7 января, кроме украинских православных, все еще празднуют Иерусалимская, Российская, Сербская и Грузинская православные церкви, древние монастыри на Афоне, Армянская апостольская церковь, некоторые группы протестантов и коптская церковь.

Согласно библейскому повествованию, в этот день в Вифлееме в хлеву Дева Мария родила Спасителя мира — Иисуса Христа. Первыми, кто поздравил новорожденного, были пастухи. Позже к младенцу пришли волхвы-мудрецы с Востока.

Сочельник — заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.

В Сочельник до вечерней звезды, то есть до вечерних песнопений за богослужением «Волхвы же со звездою путешествуют», ранее было принято ничего не есть и даже не садиться за стол. С появлением же на небе первой звезды, которая возвестила когда-то волхвам о рождении Христа, можно начинать праздновать.

Традиционно вся семья собиралась за праздничным столом. В этот день нельзя ссориться, а наоборот, надо помириться с врагами, чтобы в новом году было мирно и в доме, и вне его. Нельзя прогонять бездомных, бедных, одиноких, ведь сам Бог мог прийти на ужин в образе бедняка. Присутствие такого гостя наоборот считалось хорошей приметой, и хозяева пытались ему угодить.

Считается, что на столе должно быть 12 постных блюд, в честь 12 месяцев в году и 12 учеников Христа. Употреблять скоромное, то есть мясо, рыбу, молочные продукты, можно с началом Рождества — 7 января.

В разных регионах Украины в обычаях празднования Сочельника были некоторые различия, но везде существовал обряд, связанный с приготовлением кутьи. Ее называли Богатой, поскольку, кроме нее, готовили еще одиннадцать постных блюд, среди которых могли быть борщ, рыба, грибы, пироги с фасолью и капустой, картофель и узвар.

korrespondent.net


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *