В Украине растут продажи автомобилей: что покупают украинцы и за сколько

09 октября 2017, 1:01

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В Украине продолжает расти авторынок. В сентябре 2017 года украинцы приобрели новых автомобилей на 36% больше, чем за аналогичный период 2016-го. Рынок поддержанных машин вырос в 19 раз. Рост продаж эксперты связывают с небольшим ростом экономики и оживлением автокредитования. Какие автомобили покупают украинцы, сообщает сайт «Сегодня».

По сравнению с сентябрем 2016 года, в 2017-м украинцы купили автомобилей на 36% больше.

Украинцы больше покупают авто
В сентябре украинцы купили 7840 новых машин. Это рекордное количество проданных автомобилей с начала года. В сравнении с сентябрем 2016-го продажи выросли на 36%, отмечают в «Укравтопроме». Экономическая и политическая стабилизация – главные факторы роста продаж, считает директор по маркетингу «АИС» Сергей Боровик. Однако это ожидаемая динамика. На оживление продаж также повлияли увеличение доходов украинцев и восстановление автокредитования.
«Сентябрьский рост продаж не является чем-то нестандартным. За девять месяцев рост рынка превысил 30%, то есть мы имеем плюс-минус обычную динамику роста для этого года. Высокая цифра динамики связана с низкой прошлогодней базой для сравнения. В абсолютных цифрах украинский авторынок мизерный по сравнению с самыми бедными странами Евросоюза», – говорит Сергей Боровик.

Украинцы также чаще начали покупать автомобили с пробегом. В сравнении с прошлым годом продажи выросли в 19 раз. В продажах на август доля б/у автомобилей составила 44%. Из 11 783 проданных легковушек 5 185 машин – подержанные. Это только те, которые украинцы ввезли официально и растаможили. Самые популярные бренды в б/у сегменте – Volkswagen – 934 авто. Renault сместился на второе место – 922 первичные регистрации, третью и четвертую позицию заняли Skoda (611 шт.) и Opel (381 шт.). На пятом месте Nissan (246 шт.), С отставанием в один автомобиль шестое место у BMW.
Также в топ-10 вошли: Ford (235 шт.), Mercedes-Benz (213 шт.), Toyota (171 шт.), Audi (169 шт.).

Что будет с ценами на автомобили
Любые распродажи в автосалонах носят очень краткосрочный ограниченный характер и проводятся на небольшой перечень моделей или марок, отмечает Сергей Боровик. Ценовую политику на авторынке традиционно определяет завод производитель. В этом году на стоимость машин влиял только курс валют.
Для серьезного изменения цен предпосылок нет: налоговых изменений не предвидится, а заводы снижать цены для незначительного рынка Украины не будут, считает Олег Назаренко.

На авто с пробегом продолжают действовать льготные ставки акцизов, введение в Украине в 2016 году. Они будут действовать еще год.
Единственные автомобили, которые могут подешеветь, – это электрокары. В 2016-м темпы роста рынка электрокаров в Украине обогнали Польшу и Россию. В Верховной Раде уже лежит законопроект об отмене НДС на электромобили. Министерство инфраструктуры разработало свою программу развития электрокаров, которую теперь должны принять депутаты.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *