В Украине фактически отсутствует государственная космическая политика

06 июня 2017, 0:26

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

За все годы независимости в Украине ни разу не смогли сформулировать государственную космическую политику, которая смогла бы четко определить цели страны в космосе и помочь сформулировать пути их достижения. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Андрей Колесник.

По его словам, отсутствие подобной политики можно списать и на несовершенство законодательства, недостаток политической воли, слабость соответствующих учреждений, нехватку высококвалифицированных кадров и ограниченность финансирования.

«Но диагноз, скорее всего, заключается в нежелании основных игроков в государстве иметь четко определенные общую цель космической деятельности в Украине и направления ее развития, что сделало бы невозможными субъективизм, волюнтаризм и, в отдельных случаях, некомпетентность в вопросах ее организации и внедрения», – говорится в статье.

При этом автор указывает, что несмотря на отсутствие четкой государственной политики, по всем программным документам на нее ссылаются и выделяют бюджетные средства.

«Несмотря на ни разу не установленные долгосрочные цели государственной политики, для их достижения каждые пять лет (!) разрабатывается и внедряется Общегосударственная целевая научно-техническая космическая программа. Советского Союза с плановой экономикой уже давно нет, а в Украине в одной из сфер деятельности воскресили пятилетки!», – указывает автор.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *