В Умань уже прибывают хасиды, которые обещают придерживаться санитарных норм

20 августа 2020, 13:31

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Хасиды уже в Умани: паломники от главного праздника не откажутся, но обещают придерживаться санитарных норм.

Они утверждают: «Мы не хотим болеть, у нас будут маски и перчатки».

Паломничество евреев-хасидов в Умань в этом году на празднование еврейского Нового года (Рош ха-Шана) 18-20 сентября официально пока под вопросом. Украина и Израиль думают, как совместить пандемию коронавируса, карантин и массовое мероприятие высокого религиозного значения, а в Умань тем временем понемногу съезжаются паломники. Они говорят об отсутствии запрета на поездку со стороны Израиля и Украины, и готовы соблюдать все коронавирусные правила и ограничения, лишь бы побывать возле святыни. Хотя, мэр Умани Александр Цебрий категорически против, сами хасиды считают его протест скорее политическим, связанным с предстоящими выборами.

«Никто не хочет болеть и умирать»

Израильтянин Хаим Хазин, исповедующий хасидизм, уже десять лет живет в Умани с супругой и семью детьми. «КП в Украине» он рассказал, что хасиды стали объектом предвыборной борьбы мэра Умани Александра Цебрия.

— Как вы знаете, Умань – туристический город, куда приезжают люди со всего мира. И едут они не только к могиле праведника (цадика) Нахмана, которая является одной из самых почитаемых святынь и местом паломничества брецлавских хасидов, но и в дендропарк «Софиевка». Этот парк посещают больше 10 тысяч человек в месяц. И даже сейчас там гуляют без масок, обнимаются-целуются, никакого карантина… Тогда почему приезд хасидов в Умань на три дня праздника Рош ха-Шана вызывает такое возмущение? – не понимает Хаим.

— Возможно, все дело в массовости и высокой степени заражения коронавирусом…

— Да, заболеваемость в Украине растет, вот уже две тысячи человек почти в день заболевают. Но смотрите, что делает мэр Умани: он против приезда хасидов и грозит закрыть город блокпостами. Так что многие паломники едут заранее, за неделю, за месяц. То есть человек находится не три дня в городе, сколько длится праздник, а целый месяц. И в каком случае шанс заразиться выше, если вдруг, не дай бог, рядом окажется кто-то с коронавирусом?

— Понятно, что у тех, кто месяц находится в Умани…

— К тому же в аэропорту все прилетевшие проходят проверку на коронавирус. Если человек чистый, то он может идти на все четыре стороны, а если он болен – то будет находиться две недели в изоляции. Я тоже думаю, что за три дня заразилось бы меньше, чем за месяц.

— Хасиды-паломники будут соблюдать все правила коронавирусной безопасности?

— Ну конечно! А что, наши жизни менее важны, чем чьи-то другие? У нас будут и маски, и перчатки. Никто не хочет болеть и умирать, люди хотят жить. Поэтому правила соблюдать будут.

— Были ли такие, кто отказался от поездки в Умань в этом году?

— Да, люди пожилого возраста, больные люди, которые понимают, что такая поездка может быть опасной для них. Они решили не лететь в Украину. Ничего страшного. А есть и такие, кто решил ехать – и приедут, хоть пешком придут, хоть на корабле, любыми возможными способами. Они приезжали на могилу рабби Нахмана во времена СССР, когда это было запрещено, и сейчас приедут. Но будут соблюдать все правила безопасности и ограничения!

«Мэр использует нас перед выборами»

— Почему в этом году мэр Умани Александр Цебрий пошел на такой конфликт?

— Вы же знаете, что через месяц после Рош ха-Шана в Украине состоятся выборы глав городов. И мэр Умани очень хочет выбраться еще раз. Для этого он использует все методы, в том числе и нас, хасидов, обвиняя во всем плохом и склоняя на свою сторону жителей города. Мэр обвиняет хасидов, что это они привезут в Умань коронавирус, что все проблемы от них. Но вспомните, что я говорил о Софиевском парке…

Хасиды его не выбирают, они не граждане Украины и в выборах не участвуют, поэтому мэра не интересуют их голоса. Хасидами он только прикрывается. Обвиняет нас, что мы загрязняем город, но вообще-то чистота города – это прямые обязанности городского головы. Мэр называет хасидов плохими, хотя у нас много хороших людей. А потом нам в спину от некоторых жителей Умани летят оскорбления. Знаете, очень похоже на старую советскую схему: обвинять кого-то другого, чтобы самому остаться чистеньким. Но сегодня эта схема уже не работает.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

4 августа Министерство здравоохранения Израиля обратилось к Киеву с просьбой не разрешать паломничество хасидов в Умань на праздник еврейского Нового года (Рош а-Шана). До этого директор департамента по международным отношениям израильского Минздрава Ашер Шальмон заверял главного санитарного врача Украина Виктора Ляшко, что его страна с пониманием отнесется, если в этом году все праздничные мероприятия в Умани будут отменены из-за угрозы коронавируса.

Однако конкретно ответить, состоится ли в этом году паломничество в Умань или нет, украинские и израильские власти до сих пор не смогли. В недавнем совместном заявлении двух правительств говорится лишь, что «хотя с недавнего времени Рош ха-Шана является национальным праздником в Украине, праздновать его традиционным образом в этом году невозможно из-за эпидемиологической ситуации» — и звучит призыв паломникам воздержаться от поездки.

Призыв, но не запрет! Ехать не рекомендуется, но можно. Тем, кто все-таки приедет, власти просто напомнили о соблюдении карантинных мер безопасности, а МВД заявило, что вводит некие «технические ограничения на посещение города (Умани) иностранцами». О каких ограничениях идет речь – пока не уточняется.

Умань находится в «зеленой зоне» по коронавирусу, и массовые мероприятия здесь разрешены, но с условием, что на 5 кв. метрах будет находиться не более 1 человека. Конечно, плюс маски, обработка рук и прочие правила гигиены.

КОМПЕТЕНТНО

В Объединенной еврейской общине Украины (ОЕОУ), говорят, что в Умани уже находятся до тысячи паломников.

— Вряд ли паломничество в этом году будет как-то отличаться от предыдущих, кроме того что люди будут соблюдать все эпидемиологические нормы, — подчеркнули в ОЕОУ. – Пытаться остановить людей, которые хотят приехать в Умань на Рош ха-Шана, уже поздно. Все ограничения надо было вводить с месяц назад, до того как люди начали приезжать в Умань. Паломничество уже идет. Сейчас надо думать о безопасности паломников, потому что они уже приехали и продолжают ехать.

Напомним, как в Умани празднуют хасиды.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *