В школах Николаева скоро не будет завхозов

12 ноября 2019, 9:10

Читают: 0 Комментариев: 2 Рейтинг:  
 

О том, что в николаевских школах в ближайшем будущем не будет завхозов, сообщила директор ООШ № 29 Лариса Грицюк. И эта проблема касается не только городских, но и сельских школ. 

Дело в том, что заработная плата и нагрузка не соответствуют друг другу. На заведующем хозяйством — огромная материальная ответственность. Всё, что находится в здании школы, а это на миллионы гривен, возлагается именно на человека, руководящего хозчастью. Как правило, завхозами работают женщины, взвалившие на свои плечи немалую часть забот о школе.

— То трубы прорвало, то нужно срочно провести инвентаризацию, то отвезти акты выполненных работ или счета в бухгалтерию гороно. Зарплата очень низкая, оклад настолько маленький, что никто на этой должности не задерживается. На днях наша сотрудница, которая занимала эту должность, уехала в Польшу на заработки. Та, что работала перед ней, также уехала в Европу. Теперь будет довольно сложно найти человека, который взвалит на себя кучу дел, но при этом будет получать зарплату ниже минимального уровня. Нужны кардинальные изменения в сторону повышения уровня оплаты труда именно этой категории лиц, иначе все школы останутся без завхозов, — констатировала Лариса Грицюк.

Стоит отметить, что ООШ № 29 отличается прогрессивным походом к организации учебно-воспитательного процесса, а педколлектив участвует в различных научных мероприятиях, форумах, конференциях.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 2

  1. Аватар Виктор.

    Не во всех школах,как описывается выше,такая ситуация.Во многих школах есть штатная единица заместителя директора по хозяйственной части ,плюс к этому ещё и должность завхоза.А то,что зам. сваливает много работы на завхоза,так это другая проблема.У каждой должности должна быть утверждена должностная инструкция,где указываются права и обязанности работника.И она должна выполнятся.А если её нет,тогда на работника валят всё что можно и просто "загоняют" его .Потому и уходят они.

    • Во всех школах, где количество учащихся не превышает 600 человек — "завідувач господарством", если больше — заступник директора, но таких меньше. Детские сады та-же ситуация, технички получают больше за счет "довантаження", завхоз — администрация, "довантаження" запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *