В Южноукраинске депутаты приняли бюджет со скандалом: забрали автобус у детей и выделили себе по 50 тысяч

28 декабря 2016, 17:57

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В Южноукраинске, 22 декабря состоялась очередная 19-я сессия городского совета, во время которой депутаты рассматривали множество вопросов, касающихся формирования бюджета на будущий год.

Внимание уделили отчёту выполнения бюджета за 2016 год, а так же принятие главного финансового документа на 2017 год. Из доклада начальника финансового управления Татьяны Гончаровой выяснилось, что городские распорядители бюджетных средств за этот год не смогли освоить 16 млн. гривен, которые пойдут переходящим остатком на следующий год.

Татьяна Гончарова
Татьяна Гончарова

Общий ресурс составил 268 млн., из которых 212 млн. направят на содержание бюджетных учреждений и 55 млн. на городские программы. Так же были и новшества, впервые был предусмотрен депутатский фонд в размере 1,7 млн. грн, в расчете по 50 тысяч на каждого депутата. Этими средствами избранники народа смогут распорядиться на своё усмотрение.

Как отметили депутаты от ВО «Батькивщина», при рассмотрении таких вопросов нужно учитывать изменения в государственной политике, а именно — начисление минимальной зарплаты и новых социальных стандартов в Украине. По их мнению, нужно обратить особое внимание на проведение мероприятий по энергоэффективности, чтобы в дальнейшем иметь возможность экономить на оплате за коммунальные услуги в учреждениях города.

Предлагаем вашему вниманию сюжет телеканала «Олта» о сессии в Южнокраинске:

— «С 1 января поднимается минимальная заработная плата, 3200 гривен. Мы на комиссии рассматривали этот вопрос, и управление ЖКХ чётко сказало, что возникнет необходимо делать корректировку всей проектно-сметной документации, на 6-е общежитие, школы, по замене окон. Мы сейчас говорим, если мы на бюджет 2017 года «забиваем» общежитие, спортзал, то на данный момент стоимость сметы 13 миллионов, если будет корректировка, цифра может дойти до 20 млн., а касательно спортзала, капитального сооружения для гимназия – это цифра будет равняться  6 млн. грн. Готовы ли мы на два этих объекта сейчас найти средства в размере 26 млн. Я сомневаюсь. Во-вторых, у меня есть замечания по 1,7 млн., что полагаются депутатам, каждому по 50 тысяч гривен. Возможно, эти средства нужно направить на детский сад, на замену окон в аварийном втором садике, он самый старый. Давайте мы туда эти средства направим. Премьер-министр Гройсман вчера на заседании Верховной Рады сказал, мы будем стимулировать местное самоуправление таким образом, что мы у них средства забрали, теперь они сами будут платить за энергоносители в школах и больницах, но вы, пожалуйста, делайте энергосбережение, внедряйте технологии. Это защищенная статья, мы деньги в бюджете заложили, но что бы эта цифра уменьшилась, нам необходимо что-то делать с энергосбережением. Поэтому у меня просьба, давайте выделим эти средства на энергосбережение», — выступил с предложением Сергей Горностай.

К сожалению, депутаты не поддержали данные предложения. Зато проголосовали за решение о выделении средств коммунальному предприятию на погашение долгов за потребленную электроэнергию.

Виктор Пароконный зачитал письмо ДПЭС о наличии долга со стороны КП ТВКХ и предложил выделить на их погашение средства с городского бюджета, сняв 2 млн. грн. заложенных на приобретение автобуса и 450 тысяч с реконструкции 6-го общежития.

3

— «Сегодня так же проголосовали 2,5 млн. отдать предприятию электросетей (ДПЭС) долг КП ТВК, естественно мы за это голосовать не могли. У нас есть ещё долг 107 млн. перед атомной электростанцией, как мы будем его оплачивать? То есть, мы одним даём, погашаем долги, а другим нет. Одни угрожают отключить электроэнергию, другие отключить воду и отопление. Сегодня, я считаю, что бюджет, который принял городской совет, он несовершенен и будет пересматриваться», — отметил Сергей Горностай.

Депутаты возмущены таким положением вещей, ведь по их мнению, существует прекрасный выход из этой ситуации, который бы дал возможность жителям Южноукраинска существенно экономить на оплате за тепло и горячую воду, а не переплачивать и погашать долги обанкротившегося предприятия.

4

— «Мы за этот год уже 5 млн. выделили на КП ТВКХ. Это наш должник, у него арестованные счета. Сейчас свои претензии выставила ЮУ АЭС на 107 мл, это на 1 декабря, до конца года эта цифра будет 110 млн. Договор на отопление и воду не заключен, счета арестованы. Я считаю, что сети необходимо вернуть назад АЭС, тариф будет снижен за счёт отсутствия прокладки, между поставщиком и покупателем, который будет продукцию покупать. Мы снимем эту проблему. Но городской голова сегодня заявил, что если мы так сделаем и отдадим сети АЭС, то это увеличит тариф. Это неправда, это запугивание населения. Для чего нам такое предприятие, если там 110 млн. долга? Оно уже фактически банкрот, страдают люди, мы за счёт бюджета покупаем трубы, изоляцию, газовые баллоны, топливо, фактически мы всё покупаем за средства бюджета», — сказал Горностай в комментарии телеканалу ОЛТА.

Ну и конечно же сессия в очередной раз не обошлась без скандала. На этот раз звездой стал депутат Эрик Григорян, который вместо того, чтобы конструктивно подойти к рассмотрению бюджетных вопросов, решил во время заседания выяснить личные отношения с депутатом Анатолием Толкачем.

Эрик Григорян
Эрик Григорян

Истерический крик Григоряна продолжался несколько минут, а попытки некоторых депутатов успокоить его, не увенчались успехов. И лишь объективы телекамер смогли остановить необузданный порыв гнева со стороны депутата.

Также во время заседания сессии депутат Южноукраинского городского совета, участник АТО, Анатолий Толкач заявил, что он отказывается участвовать в коррупционных схемах, которые существуют во фракции «Еднисть», поэтому не видит для себя возможности дальнейшего пребывания в депутатском объединении. Свою позицию политик объяснил более подробно в разговоре с журналистами телеканала ОЛТА.

6

— «Фракция «Еднисть» фактически собиралась составом 5 человек. Из 16 избранных депутатов, работало с общественностью только 5 человек. Дошло до того, что в конце концов нам предложили коррупционную схему. Я, как вы знаете, не согласился с этим и произошел конфликт во фракции. Я не собираюсь коллегиально поддерживать такое решение. Я высказал свой протест и вынужден был заявить о выходе из фракции «Еднисть». Я не собираюсь сидеть в этом дерьме», — заявил Анатолий Толкач.

Напомним, что на прошлой сессии городского совета Анатолий Толкач назвал фигуранта коррупционного скандала Виктора Бабича мародером, который во время войны зарабатывает на бюджетных деньгах и делит городскую землю.

Таким образом, после этого заявления о выходе депутата, фракция «Еднисть» стала насчитывать 15 человек. Надеемся, что действия Анатолия Толкача будут побуждать депутатов не к хищению и развитию коррупции в стенах городского совета, а к плодотворному сотрудничеству в интересах жителей Южноукраинска.

Тем не менее, бюджет на 2017 год был принят. На выручку Виктору Пароконному пришла фракция «Наш край» Евгения Квасневского, которая своими голосами поддержала данный проект в обмен на скандальное помещение в угоду адвокату Семёновой. Южноукраинск, хоть и не Верховная Рада, но и в нашем провинциальном «парламенте» существуют договорняки.

Также в бюджете предусмотрели почти 4,8 млн. грн. на программу поддержки ОСМД.


Барометр Южноукраинска


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *