В Южноукраинске растет заболеваемость туберкулезом

18 июля 2016, 9:23

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Заболеваемость туберкулезом в Южноукраинске растет. Об этом, сославшись на статистику, говорит врач-фтизиатр медико-санитарной части Наталья Филиппова, сообщает  «Контакт» .

Диагноз «Туберкулез» в первом полугодии 2016-го впервые был поставлен 14 южноукраинцам: 10 мужчинам и 4 женщинам. Возраст больных – трудоспособный: от 25 до 60 лет. Одного 60-летнего мужчины, отказавшегося от лечения, среди нас уже нет.

Кроме того, зарегистрировано пять случаев рецидива: ранее вылечившиеся больные, давно снятые с учета, заболели вновь. Понятно, что от болезни никто не застрахован. Инфицированные штаммами микобактерий есть среди всех слоев населения. К примеру, среди впервые выявленных есть работник суда, сотрудник прокуратуры и двое больных сахарным диабетом. Диабетики и ВИЧ-инфицированные, кстати, входят в группу риска.

Городского фтизиатра волнует также рост заболеваемости открытой формой туберкулеза… За первое полугодие 2015-го такой диагноз был поставлен четырем южноукраинцам, а за шесть месяцев 2016-го – уже шести.

Растет число больных резистентным туберкулезом. По словам Натальи Филипповой, эта форма заболевания устойчива к традиционным методам лекарственной терапии, а процент летального исхода среди инфицированных палочкой Коха очень высок. С января на диспансерный учет в СМСЧ-2 впервые поставлено шесть человек.

Срок лечения таких больных – 20 месяцев вместо шести с обычной формой туберкулеза. За аналогичный период прошлого года медики зарегистрировали два случая резистентного туберкулеза. Поэтому всем, кто следит за своим и здоровьем близких, медики рекомендуют: проходить флюорографическое обследование необходимо регулярно. А также знать, что возбудитель туберкулеза обладает высокой устойчивостью к факторам внешней среды, не боится низких температур. Оптимальная – для жизни микобактерий – 37˚С – температура тела человека. В высохшей мокроте они сохраняются до одного года, на одежде и белье больного – до четырех месяцев, а на страницах книг – до полугода. Источником инфекции является больной с активным легочным туберкулезом.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *