В Южноукраинске создадут «придорожную больницу», а финансирование урежут

16 января 2017, 12:39

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В Южноукраинске согласно реформе украинского здравоохранения, планируется создать «придорожную больницу», которая будет входить в состав Первомайского Госпитального Округа.

Такие изменения могут произойти на фоне административно-территориальной реформы, децентрализации, что позволит в будущем по границам госпитальных округов создать новые укрупнённые районы.

В случае, если такое произойдёт, то центром округа станет Первомайск, что в свою очередь ухудшит уровень финансирования лечебного учреждения Южноукраинска, в котором городские власти не спешат с объединением территориальных громад, лишая себя многомиллионной финансовой поддержки со стороны государства.

Мэр Южноукраинска Виктор Пароконный, испугавшись объединения территориальных громад, обещанных горожанам в своей избирательной программе, вчера, 13 января, обратился с письмом к вице-губернатору Вячеславу Боню о инициативах УОЗ Николаевской ОГА создать в Южноукраинске «придорожную больницу».

В своём письме Виктор Кириллович просит создать «Многопрофильную больницу 30 км зоны», что подразумевает совсем иной уровень финансирования данного лечебного учреждения. Более того, градоначальник опирается на поддержку коллектива ОП ЮУ АЭС, которой на самом деле у него нет, что это, дескать, «их настойчивое требование».

Отметим, что согласно требованиям Минздрава, в каждом госпитальном округе должна быть минимум одна больница интенсивной терапии 2-го уровня, в которой пациент может получить полный комплекс узкоспециализированной медицинской помощи в режиме 24/7.

Более того, по словам и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, в отношении этих больниц должно действовать «правило одного часа» — то есть пациент должен при необходимости попасть из любого населенного пункта госпитального округа за 60 минут.

— «Кроме неё, в округе будут две больницы низшего уровня, четыре больницы ещё более низкого уровня, амбулатории, диагностические центры, реабилитационные центры и т.д.», — говорит Ульяна Супрун.

Сегодня управления здравоохранения Николаевской облгосадминистрации впервые опубликовала карту проекта больничных округов, которые готовятся специальной рабочей группой.

Вознесенский ГО: Вознесенск, Веселиновский, Вознесенский, Братский, Еланецкий, Доманевский, Новоодесский районы;
Николаевский ГО: Николаев, Березанский, Николаевский, Октябрьский, Снигиревский, Очаковский районы;
Баштанский ГО: Казанковский, Новобугский, Березнеговатский, Баштанский районы;
Первомайский ГО: Первомайск, Южноукраинск, Арбузинський, Врадиевский, Кривоозерский, Первомайский р-ны.

Насколько известно, пока в облздраве нет окончательного решения о расположении центров госпитальных округов, т.е. «главной» больницы с наиболее мощной базой и крупным финансированием.

Однако в том же интервью и.о.министра заявила, что уже в следующем году госпитальные округа должны составить инвестиционную программу и подать в Минздрав, чтобы на 2018 год предусмотреть выделение бюджетных средств, чтобы помочь усовершенствовать все госпитальные округа. Поэтому времени на размышления осталось не так уж много.

Кроме того, что создание госпитальных округов является самой крупной реорганизацией системы медицины за последние полвека, необходимо решить вопросы обеспечения транспортной инфраструктуры — без ремонта дорог и мостов правило «золотого часа» соблюсти невозможно.

Ульяна Супрун высказала позицию, что решающим должно быть слово местной власти, которой и предстоит, в частности, взять на себя финансирование большей части затрат больниц. В теории, определение места расположения «главной» больницы должно определяться по объективным показателям: наличие помещений, оборудования, подготовленных кадров, инфраструктуры.

 


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *