Где купить мясо, «молочку», яйца в Николаеве: поход по рынкам и супермаркетам

09 февраля 2018, 10:29

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В 2018 году все николаевцы ощутили существенное подорожание практически всех продуктов питания. Основными причинами эксперты называют увеличение экспорта, африканскую чуму свиней и рост цен на энергоносители.

В правительстве рост цен на продукты питания объясняют, среди прочего, тем, что Украина стала страной-экспортером. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Почему цены поднялись? Потому что мы стали страной-экспортером, начали наше продовольствие продавать за границу за валюту», – заявил Гройсман в одном из интервью.

Мясо и колбасные изделия подорожали не только из-за экспорта, но и из-за африканской чумы свиней, которая сокращает поголовье животных.

Многие факторы провоцируют массовое повышение цен на продовольственные продукты и все они отражаются на благосостоянии и бюджете николаевцев.

Журналист газеты «Николаевские известия» сравнил цены в трех из множества возможных мест пополнения продовольственных запасов в Николаеве – супермаркет «АТБ», магазин «Доярушка» и несанкционированный маленький рынок.

«АТБ-маркет» — одно из крупнейших сетевых предприятий Украины.

Компания «АТБ-маркет» была основана в 1993 году, уже в 2000-х годах сеть впервые в Украине внедряет новую систему самообслуживания в формате «дискаунтер». Дискаунтер — магазин с широким ассортиментом товаров по оптовым ценам.

В Николаеве на сегодняшний день работает 21 магазин торговой сети «АТБ» и является очень популярным у горожан. Заглянув в супермаркет, мы обратили внимание на стеллажи с хлебобулочными изделиями, молочной продукцией и мясной отдел. Как выяснилось, хлеб в «АТБ» можно купить от 6 гривен – за круглый и батон, бывает, попадется и кирпичик за 5, однако большинство товаров предлагается в ценовой категории 8-9 гривен. А также есть возможность купить более прихотливые изделия – калачи и рулеты по 13-17 гривен.
В отделе охлажденных продуктов выбор молока был не слишком широким, предлагается приобрести молоко от 17 до 23 гривен за 900 г. в зависимости от жирности, а кефир по 19-20 грн. Десяток яиц в «АТБ» может стоить от 27.80 до 30.80 грн. в зависимости от категории. А вот мясной отдел порадовал разнообразием. Куриную тушку покупатели могут приобрести за 48 грн. по акционной цене, куриный фарш по 25 грн. за полкило, а говяжий – по 36 грн. Куриную голень можно купить за 53 грн. за килограмм, маринованные куски курицы в соусе – 62 грн. за килограмм, а суповой набор – за 26 грн. за килограмм.

ТСМ “Доярушка” в 2017 году исполнилось 20 лет, а в Николаеве магазинов этой сети насчитывается 19. Сеть специализируется в основном на молочной и мясной продукции, а также на полуфабрикатах.

Сравнивая цены с «АТБ», приходишь к выводу, что ассортимент «Доярушки» более узкий, но цены немного выше. К примеру, хлеб покупателям предлагается купить по цене от 7 до 11.75 грн., молоко в наличии было только по 17 грн., а кефир — по 22, 75 грн. Десяток яиц продают по 27,90 – средняя стоимость на рынках и в супермаркетах. А вот цены на мясо могут быть даже ниже, чем в «АТБ» — куриную голень можно приобрести по 50 грн. за килограмм, а суповой набор – по 25 грн.

Также мы не обошли вниманием несанкционированный рынок, каких в Николаеве даже больше, чем необходимо. В мясном прилавке можно приобрести куриную четверть по 32.90 грн., крыло по 43.90, куриный фарш по 59.90.

Пополняя продовольственные запасы, николаевцы самостоятельно анализируют ценовую политику разных компаний, однако первостепенное значение следует придавать качеству продукции. Горожанам рекомендуется обращать внимание на условия хранения скоропортящихся продуктов, надлежащее выполнение санитарных норм, сроки годности.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *