Генсек ООН поможет Израилю и палестинцам вернуться к диалогу

07 декабря 2017, 0:23

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш косвенно осудил решение президента США Дональда Трампа в одностороннем порядке признать Иерусалим столицей Израиля. «Я постоянно высказывался против любых односторонних мер, которые подорвут перспективы мира для израильтян и палестинцев», — сказал он журналистам вечером в среду, 6 декабря, в Нью-Йорке, передает «DW«.

Одновременно Гутерриш подчеркнул, что он не откажется от усилий добиться мира на Ближнем Востоке. «В этот момент большой тревоги я хочу подчеркнуть со всей ясностью: альтернативы урегулированию на основе формулы «два народа — два государства» не существует. Плана В нет. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь лидерам Израиля и палестинцев вернуться к разумному переговорному процессу», — указал он.

Нетаньяху: «Исторический день»

Президент Израиля Реувен Ривлин, комментируя решение Трампа, сказал, что «нельзя было найти более подходящего и прекрасного подарка для Израиля, который готовится отпраздновать 70-летие со дня своего основания». Он заверил, что Иерусалим «никогда не станет препятствием для мира для тех, кто желает мира». Государство Израиль было основано 14 мая 1948 года.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал решение Трампа «историческим днем». «Решение президента является важным шагом в направлении мира, поскольку не может быть мира, если Иерусалим не является столицей израильского государства», — сказал он, добавив, что решение американского президента никак не повлияет на статус-кво священных для различных религий объектов в Иерусалиме. Нетаньяху призвал лидеров других стран мира последовать примеру США и признать Иерусалим столицей Израиля.

Франция: «Решение, достойное сожаления»

Однако Франция уже заявила, что она не последует примеру Трампа. «Решение Трампа — это достойное сожаления решение, которое Франция не одобряет и которое противоречит международному праву и всем резолюциям Совета Безопасности ООН», — заявил президент Франции Эмманюэль Макрон на пресс-конференции в Алжире 6 декабря.

Министерство иностранных дел Турции осудило «безответственный» шаг США по признанию Иерусалима в качестве столицы Израиля. «Мы осуждаем безответственное заявление администрации США и призываем ее пересмотреть это ошибочное решение, которое может привести к крайне негативным последствиям, и избегать непродуманных шагов, которые нанесут ущерб многонациональной идентичности и историческому статусу Иерусалима», — подчеркивается в заявлении турецкого МИДа.

Президент Палестинской национальной автономии Махмуд Аббас заявил, что он осуждает и отвергает решение Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. В палестинской делегации на мирных переговорах с Израилем заявили, что США дисквалифицирвали себя как участник мирного процесса на Ближнем Востоке. Палестинское радикальное движение ХАМАС предупредило, что решение Дональда Трампа откроет «ворота в ад» для американских интересов в регионе.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *