Глава Всемирного банка заявил, что НАБУ нуждается в поддержке

07 декабря 2017, 6:47

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Глава Всемирного банка Джим Йонг Ким заявил о том, что антикоррупционные органы в Украине нуждаются в поддержке, так как уже показали результаты разоблачения коррупции. Об этом он сказал во время встречи с директором НАБУ Артемом Сытником, передает «112-Украина» со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

Кроме того, глава банка считает очень важным создать в Украине антикоррупционный суд, чего от руководства страны настоятельно добивается Международный валютный фонд.

Ранее сообщалось, что 29 ноября стало известно о задержании агента НАБУ сотрудниками СБУ, которые получили соответствующее разрешение от ГПУ. Речь идет о передаче 15 тыс. долларов Дине Пимаховой — первому заместителю председателя Государственной миграционной службы. В ГМС заявили, что «на протяжении нескольких месяцев агент НАБУ, выполняя незаконные указания отдельных руководителей НАБУ, неоднократно пытался спровоцировать Дину Пимахову, предлагая большие суммы взяток за принятие ею незаконных решений касательно легализации в Украине граждан Вьетнама и Ирана, которых даже не существовало в реальности».

В НАБУ действия СБУ и ГПУ назвали «диверсией». Согласно сообщению, суть «диверсии» заключается в том, что должностные лица СБУ, якобы использовав информацию, которая стала им известна в процессе выполнения служебных обязанностей (осуществление прослушивания телефонных номеров в рамках расследований НАБУ), «не просто раскрыли эту информацию одному из объектов негласных следственных действий, сведя на нет полугодовую работу детективов НАБУ, но и завербовали эту личность для дальнейшего незаконного давления и уголовного преследования сотрудников Национального бюро».

Директор НАБУ Артем Сытник на брифинге 1 декабря заявил, что в результате действий СБУ сорваны все операции под прикрытием Антикоррупционного бюро. Он опроверг данные о назначении сотрудников НАБУ без проведения конкурса, отметив, что соответствующие документы засекречены.

6 декабря председатели фракций Блока Петра Порошенко и «Народного фронта» Артур Герасимов и Максим Бурбак зарегистрировали законопроект №7362, которым предлагают предоставить Верховной Раде право выражать недоверие главам Национального антикоррупционного бюро, Государственного бюро расследований, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и членам Национального агентства по предотвращению коррупции.

Некоторые народные избранники заявили, что Рада может проголосовать за этот законопроект 7 декабря, что станет «убийством НАБУ».


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *