Главная награда николаевского краеведа — заниматься любимым делом

15 марта 2018, 10:28

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Ученики Николаевской школы № 57 имени Тараса Григорьевича Шевченко — члены  кружка «Школа журналистики» побывали в гостях у Натальи Александровны Кухар-Онышко.

Ребята пишут реферат об истории Богоявленска и  докторе Витовского военного госпиталя Даниле Самойловиче. То количество книг, справочников, энциклопедий, — которое они увидели в квартире известного краеведа, — вызвало восторг. А в комнате, где Наталья Александровна общалась с учениками, на книжных полках и двух письменных столах лежали кипы папок с новыми рукописями и копиями архивных материалов. Краевед объяснила, что чем больше она изучает историю нашего края, тем больше появляется новых интересных находок.

Наталья Кухар-Онышко по специальности я искусствовед (закончила художественный институт),  всегда занималась архитектурой, которая является одним из видов искусства.

«У меня несколько книжек по  архитектуре, а с 1972 года работала в краеведческом музее — 40 лет изучала историю Николаева. В день моего 60-летия Владимир Дмитриевич Чайка вручил награду «Почесна відзнака міста Миколаєва».  Но «одевала»  ее я один раз — на День города, а так, она себе здесь и лежит… Наше время настолько сложное и непростое, что ходить «в наградах» как бы даже нескромно…», — открылась школьникам известный краевед.

Вот что рассказали об этой встрече ученики-шевченковцы:

Устим Кушнир:  «Кому-то из нас пришла отличная идея: прежде чем приступать к написанию реферата, нужно взять интервью у Натальи Александровны. И мы очень довольны, что состоялось наше знакомство. Мы получили информацию, которая нас интересовала. А также узнали интересные факты ее биографии. Это была незабываемая встреча!  Кухар-Онышко не просто образованный, интеллигентный  человек, а яркая, талантливая, необыкновенно интересная личность!»

Даяна Петренко: «Работая над рефератом, мы  собирали информацию из разных источников, встречались со специалистами, историками. В библиотеке нашли несколько книг Н.А.Кухар-Онышко, которые нас заинтересовали. Наталья Александровна Кухар-Онышко написала по истории родного края 16 книг, она один из лучших краеведов Николаевщины. Нам было интересно узнать как вообще историки, краеведы пишут книги, и, в частности, процесс написания книг  «Богоявленск — колыбель Николаева», «Данило Самойлович и развитие здравоохранения в Николаеве».

Катя Хорошко: «В гостях у Натальи Александровны мы узнали многое. Оказывается, практически все важные архивные документы, касающиеся Данила Самойловича и Витовского военного госпиталя, еще задолго до независимости Украины были затребованы Ленинградским архивом, и до сих пор их никто не вернул в Николаев».

 Арина Дишловенко: «Наталья Александровна рассказала, что она неоднократно летала в Ленинград «за правдой об историческом прошлом» уникальной истории старейшей части Николаева — Богоявленска. Однако потом, еще при Союзе,  на эти архивные материалы был наложен  гриф «Секретно», и даже у нее, главного хранителя Николаевского краеведческого музея, уже не было возможности работать с архивами дореволюционного периода Николаева. Ну а  сегодня, учитывая сложившуюся обстановку,  очень жаль, что путь к этим вывезенным в Россию архивам уже полностью закрыт. И, тем не менее, она листала,  читала эти первоисточники, работала с ними, — и может о них рассказать».

Дар`я Блакитная: «Рассказывая о работе краеведа, Наталья Кухар-Онышко подчеркнула, что писать книги по истории края — это очень кропотливый труд. И только через многие годы, когда они уже станут достоянием поколений, определяется их ценность.  Мы поинтересовались, как  отмечен ее вклад в популяризацию исторического наследия, — и Наталья Александровна даже несколько смутилась, а потом с книжной полки достала маленькую шкатулочку… Там были три награды. Среди них —  медаль Джона Говарда. Мы попросили рассказать о них. 

Наталья Александровна поделилась с ребятами нестандартной  ситуации, которая сложилась в 2001 году, когда ее номиновали на «Горожана года»:

«Я отношусь к культуре, а в тот год никого не было в высшей школе, а по культуре на победу претендовали два представителя — я и Владимир Топчий, директор Николаевского зоопарка.  И чтобы никого не обидеть, поскольку оргкомитет и горожане считали обе кандидатуры достойными, мне дали победу в номинации «Высшая школа». Я тогда уже издала несколько книжек, чем очень горжусь. А за «Историю для 5 класса» нам — коллективу, в том числе и мне, дали премию имени Н.Аркаса. Я в э то время работала в музее. Мои темы — это  дореволюционная история Николаева. Мы столкнулись с тем, что по многим вещам у нас не было лекций, литературы. Я тогда написала лекцию и по архитектуре Николаева, по истории Николаева, по русско-турецким войнам. В том числе меня интересовали и некоторые исторические личности.

Конечно, всегда приятно, когда тебе дают награду. Но самой главной своей «номинацией», своей «медалью»,  своей «наградой» считаю судьбу, которая подарила мне возможность заниматься любимым делом…»

Пресс-центр Николаевской ООШ № 57 имени Тараса Григорьевича Шевченко


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *