Главная причина увеличения популяции бездомных животных в Николаеве — люди

21 июня 2017, 9:29

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Директор департамента ЖКХ Андрей Палько считает, что проблему обилия бродячих животных на улицах города следует рассматривать комплексно, а не в рамках работы одного коммунального предприятия.

Об этом он заявил во вторник, 20 июня, в ходе заседания постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, коммунальной собственности и благоустройства города.

Так, Андрей Палько подчеркнул, что в связи с принятием Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения» — быстро поменять методы контроля количества бродячих собак город оказался не готов.

— На сегодняшний день КП «Центр защиты животных» работает в рамках законодательства, и превышать свои полномочия они не могут. Несмотря на то, что есть минусы в программе, работа по решению этой проблемы ведется. На момент принятия Закона, у нас не было ни приюта, ни условий для вылова собак. На этом мы потеряли много времени, — сообщил Андрей Палько. — До принятия нового законодательства в сфере обращения с животными контроль за популяцией бездомных животных осуществлялся методом их умерщвления во время отлова. Но принятие закона о защите животных от жестокого обращения способствовало прекращению такой практики. Согласно новым требованиям бездомное животное необходимо отловить и доставить на карантинную площадку. На сегодняшний день ситуация в тупике, не по причине предприятия, а потому что, город не был готов к изменениям. То, что не решалось годами, нельзя решить за один год.

В ходе диалога у депутатов все же возникли сомнения по поводу эффективности работы КП «Центр защиты животных». Однако, директор КП «Центр защиты животных» Людмила Ткач, которая также присутствовала на комиссии подчеркнула, что на данный момент предприятие полностью выполняет свои обязанности, прописаные в программе, а также отметила, что выступает категорически против усыпления. Решение этой масштабной проблемы по её словам, состоит в введении правовой ответственности за выбрасывание собак на улицу.

— Самая главная причина увеличения популяции бездомных животных — люди. На данный момент с 1 января 2017 года стерилизация животных по сравнению с предыдущими годами увеличилась на 75%. Согласно паспорта бюджетной программы предприятие обязалось в этом году стерилизовать 1600 собак. Из этого количества уже простерилизовано 1375 особей. В этом и заключается наша работа,- сказала Людмила Ткач.

В результате депутаты дали поручение заместителю городского головы Мкртчу Мкртчяну взять на личный контроль организацию рабочей группы для дальнейшего обсуждения данного вопроса.

 Отдел информационного обеспечения городского совета


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *