Госпитальные округа на Николаевщине: что будет с больницами

17 мая 2017, 14:15

Читают: 0 Комментариев: 2 Рейтинг:  
 

17 мая состоялось расширенное заседание Президиума Николаевского облсовета, посвященное созданию госпитальных округов.

Помимо депутатов, на заседание пригласили председателей районных администраций и главврачей районных больниц и центров предоставления первичной медико-санитарной помощи.

На Николаевщине разработан проект создания 4 госпитальных округов на базе центральных районных и городских больниц:

Госпитальный округ №1 (г. Первомайск, Южноукраинск, Арбузинский, Врадиевский, Кривоозерский, Первомайский районы, количество населения — 202,3 тыс. человек).

Госпитальный округ №2 (г. Вознесенск, Вознесенский, Доманевский, Веселиновский, Братский, Еланецкий, Вознесенский, Новоодесский районы, количество населения — 181,8 тыс. человек).

Госпитальный округ №3 (г. Николаев, Березанский, Николаевский, Витовский, Снигиревский, Очаковский районы, количество населения — 664,1 тыс. Человек).

Госпитальный округ №4 (Баштанский, Березнеговатский, Казанковский, Новобугский районы, количество населения — 109,3 тыс. человек).

В каждом из них будет минимум по одной многопрофильной больнице с оказанием экстренной помощи. Остальные медучреждения перепрофилируют. Основное требование Минздрава– дорога до больницы должна занимать не больше 60 км и60 минут из самой отдаленной точки округа.

В заседании Президиума принял участие экс-нардеп, эксперт по реформе создания округов Юрий Ганущак. Он выступил почти с часовой лекцией, посвященной его видению реформы здравоохранения и созданию госпитальных округов в частности.

Ганущак подчеркнул, что нам необходимо четкое разделение первичной и вторичной медицины по уровням, финансам и функциям.

Спустя 40 минут выступления Ганущака, Татятьна Демченко возмутилась тем, что заседание Президиума превратилось в лекцию. Ее поддержал Федор Барна.

У многих депутатов вызвало вопросов требование Министерства относительно времени «доезда» и километража.

Так, Закусилов отметил, что в Снигиревском районе, который войдет в 3-й округ есть населенные пункты, которые находятся от больницы дальше 60 километров, а асфальтированная дорога к ним вообще отсутствует. Ганущак ответил, что в таком случае нужно создавать новый округ или корректировать предложенный.

Татьяна Демченко, в свою очередь, предложила Ганущаку и и.о. руководителя облздрава Юрию Дячуку «спуститься на землю» и создавать округа без привязки к километражу:

«От Еланца до Вознесенска – 45 километров, а ехать надо 4  часа, — отметила Демченко. – Нужно создавать округа, руководствуясь только временем, которое занимает дорога».

«Сегодня дорог нет, а завтра будут. И что тогда? Снова все менять?» — возразил Дячук.

В свою очередь Ганущак повысил голос на Демченко и обвинил ее в манипулировании:

«Я вижу манипуляции. Скажите, вы своего родственника дадите под нож врачу, который оперирует два раза в неделю? Или повезете в Киев, наплевав на время и дорогу?».

Свое мнение и опасения высказали представители районов. Глава Березанской РГА поднял проблему увеличения количества пациентов в курортное время года и финансирования их лечения.

Председатель Вознесенской РГА Наталья Баланюк пожаловалась на недостаток кадров в системе первичной медицины, на что Ганущак посоветовал ей оплачивать работу врачей из местного бюджета.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 2

  1. Елена

    Простите,где доманевский:/

  2. Кипятильник

    Уже добавили)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *