Госпитальные округа — «разгрузка» для николаевской БСМП

05 марта 2018, 22:17

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В понедельник, 5 марта, в Николаевском городском совете состоялся брифинг при участии начальника управления здравоохранения городского совета Ирины Шамрай, главного врача больницы скорой медицинской помощи Александра Демьянова, главного врача городской больницы №3 Александра Чеботарева, заведующего отделением общей хирургии больницы №3 Вадима Пермякова.

Поводом для общения с журналистами стали вопросы, которые возникают перед медицинскими учреждениями города в процессе реформирования отрасли. Об этом заявила Ирина Шамрай, отметив, что в ноябре 2017 года Верховная Рада Украины приняла соответствующие законы, а 2018 год будет периодом реформирования первичных учреждений медико-санитарной помощи.

— Мы переводим все наши центры первичной медико-санитарной помощи в статус коммунальных учреждений, чтобы можно было наладить процесс оказания помощи, — рассказала руководитель управления здравоохранения. — Этот вопрос выносится на рассмотрение постоянных комиссий городского совета. Если вопрос не будет решен, то с 1 января 2019 года наши учреждения первичной медико-санитарной помощи не будут финансироваться Национальной службой здоровья.

В 2019-2020 годах изменения произойдут во вторичном звене здравоохранения, и уже сегодня следует планировать функционирование лечебных учреждений, чтобы как можно лучше наладить их работу в целом, в том числе ургентную службу.

— На утверждении Кабинета Министров Украины находится документ о создании 4 госпитальных округов. Николаев, как областной центр, вместе с семью прилегающими районами сформируют госпитальный округ №3 и будут обслуживать около 700 тыс. населения. Новая структура вторичного звена будет введена, начиная с 2019 года. Мы провели ряд совещаний, посвященных организационным вопросам. Решали, помимо прочего, как обеспечить высокое качество предоставления пациентам неотложной, ургентной помощи. Одно из предложений — создание в госпитальном округе №3 двух больниц интенсивного лечения, которые будут оказывать круглосуточную ургентную помощь жителям города и семи прилегающих районов: БСМП и городская больница №3, — сообщила Ирина Шамрай.

Учитывая, что в настоящее время БСМП несет чрезмерную нагрузку, в течение шести суток принимая больных в ургентных случаях, а городская больница №3 — лишь один день в неделю, принято решение создать два полноценных отделения, которые могли бы обеспечить предоставление равноценной круглосуточной ургентной помощи, как в пределах Николаева, так и прилегающих районов.

— По предварительным данным, за больницей №3 будут закреплены Березнеговатский, Снигиревский, Новоодесский районы, и часть Витовского района. За БСМП закрепят Березанский, Очаковский, Николаевский районы, и ту часть Витовского района, которая расположена ближе к учреждению, — сообщила руководитель управления.

По словам Ирины Шамрай, статистические данные свидетельствуют, что хирургические стационары больницы скорой медицинской помощи, имея серьезную нагрузку, не выполняют план койко-дня. Показатели говорят о необходимости организационных изменений, тем более, что в 2016 году в БСМП уже было сокращено 20 коек хирургического профиля. С коллективом больницы неоднократно проводились встречи, а направления и перспективы работы обсуждались на итоговом совещании медиков.

— В том виде, как они существуют сейчас, хирургические отделения БСМП будут неконкурентоспособными, — отметила Ирина Валентиновна.

 

— У них в палатах находится по 7-8 человек. Поэтому рассматривается вопрос о переводе 35 коек в хирургию городской больницы №3, что обеспечит достойные условия пребывания, полный объем оказания помощи. Речь не идет о сокращении коек. Ни один специалист не будет сокращен, даже сегодня в БСМП вакантными являются 5 должностей в хирургии, — подчеркнула начальник управления здравоохранения.

Отдел информационного обеспечения городского совета


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *